17 ноября


Заслуженный тренер Украины Владимир Горжий: Мировой батут развивается в советском направлении

Зачинателями прыжков на батуте в городе Николаеве в 60-х годах прошлого столетия стали заслуженный тренер СССР и Украины Владимир Горжий и заслуженный тренер Украины Людмила Горжий.Зачин

Зачинателями прыжков на батуте в городе Николаеве в 60-х годах прошлого столетия стали заслуженный тренер СССР и Украины Владимир Горжий и заслуженный тренер Украины Людмила Горжий.

altЗачинателями прыжков на батуте в городе Николаеве в 60-х годах прошлого столетия стали заслуженный тренер СССР и Украины Владимир Горжий и заслуженный тренер Украины Людмила Горжий.

В списке лучших спортсменов, ставших гордостью николаевского батута, немало фамилий. Это заслуженный мастер спорта Виктория Беляева - чемпионка мира 1978 года, заслуженный мастер спорта Любовь Прокофьева - чемпионка Европы в командных соревнованиях, заслуженный мастер спорта Вадим Красношапка - многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Елена Коломиец - чемпионка мира и Европы, мастер спорта международного класса Сергей Буховцев - бронзовый призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта Оксана Цыгулева - серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее, заслуженный мастер спорта Елена Мовчан - многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта Юрий Никитин - олимпийский чемпион Афин.

Всех этих спортсменов готовили Владимир и Людмила Горжий. В 2000 году обоим было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры». А за подготовку олимпионика Юрия Никитина Владимир Горжий стал орденоносцем. Прославленный тренер ответил на несколько моих вопросов:

- Владимир Максимович, чаще всего пресса освещает соревнования, в которых участвуют «звезды» - Юрий Никитин и Елена Мовчан. А ведь в последние четыре года заметно прогрессирует молодежь. Победителями и призерами юниорских чемпионатов мира и Европы становились Елена и Светлана Сиванич, Александр Сатин, Владислава Онищенко. Кто подготовил их?

- Мы работаем бригадой. Я, Людмила Михайловна, и продолжатели нашего дела - дочери Татьяна и Наталья. Это уже семейный подряд. А за подготовку сестер Сиванич и Владиславы Онищенко, чемпионок Европы-2006 среди юниоров в командных соревнованиях, Татьяна Шуйская и Наталья Боровская стали заслуженными тренерами Украины. Они работают с детьми во дворце спорта «Заря». А в областном совете ФСО «Украина» на базе водной станции «Спартак» трудится Вячеслав Германсон. В общей сложности, охвачено 200 детей.

- Где вы находите таланты?

- Поиск юных дарований мы ведем в городе Николаеве круглый год. Это дает свои плоды. Напомню, что прыжки на батуте -составная часть физподготовке к полетам космонавтов. Поэтому не случайно, что первым главой федерации прыжков на батуте СССР был космонавт Георгий Добровольский.

- Хватает ли соревновательной практики молодым николаевским батутистам?

- Турниров, к сожалению, немного. Главные соревнования - Всеукраинские летние спортивные игры, чемпионат Украины среди юниоров, первенства ДЮСШ и ведомственные первенства. В октябре 2007 года министерство образования впервые проведет первенство Украины среди учащихся.

- Каких успехов надо достичь, чтобы войти в юношескую сборную Украины?

- Надо стабильно попадать в четверку лучших на этих соревнованиях.

- Кто из юных николаевских батутистов подает наибольшие надежды?

- Хочу отметить Наташу Задоянову, резервиста сборной Украины Диму Сереженко, призеров первенства Украины Руслану Зорю, Анну Буховцеву и Кристину Говорову.

- Я знаю, у вас есть мечта - свой специализированный зал.

- Для того, чтобы успешно конкурировать на высшем уровне, николаевским батутистам необходим специализированный зал, оборудованный современными тренажерами для более быстрого и безопасного обучения прыжкам на батуте. Как вариант рассматривался зал областного Дворца культуры. Ждем решения на уровне руководителей области.

- Каковы тенденции в международном батуте?

- Прыжки на батуте развиваются в направлении, заданном еще советской школой, где особое внимание уделяется физической подготовке и технике. В последние годы сильно прогрессируют азиатские спортсмены - из Японии и Китая. Треть финалистов чемпионата мира 2005 года - представители этого региона. Такие успехи стали возможными благодаря поддержке государства, создавшего все условия для развития прыжков на батуте.

Ну, а я напомню: двери нашей школы во дворце спорта «Заря» всегда открыты для талантливых детей.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...