31 мая

Николаевский конкурс «Татьянин день» страдает одиночеством

В минувшую пятницу в николаевской галерее на Спасской, 45 открылась выставка работ молодых николаевских художников, участвующих в традиционном конкурсе «Татьянин день».В минувшую пятницу в н

В минувшую пятницу в николаевской галерее на Спасской, 45 открылась выставка работ молодых николаевских художников, участвующих в традиционном конкурсе «Татьянин день».

В минувшую пятницу в николаевской галерее на Спасской, 45 открылась выставка работ молодых николаевских художников, участвующих в традиционном конкурсе «Татьянин день».

Четвертый год галерея пытается пройти бреднем по застоявшемуся озеру николаевского искусства в поисках крепких молодых талантов. И все чаще бредень возвращается почти пустым. Если в 2006 году на конкурс подали работы 24 человека, то в нынешнем до галереи добрались только 14.

Выставочная комиссия в составе директора галереи Яны Корсак, спонсора галереи Александра Скляра, искусствоведа Александры Филоненко, художников Алексея Маркитана и Рустама Мирзоева допустила к участию 12 конкурсантов с традиционными, за редкими исключениями, работами. Работами робкими, как голова улитки, показавшаяся из панциря. Менять мир уже никому не хочется. Ему хочется подражать.

Участникам предстоит «сразиться» в трех номинациях. В номинации «Галерея» лауреат гран-при получает право на персональную выставку через год при концептуальной и материальной поддержке галереи. Первое, второе и третье места получают возможность организовать в галерее совместную выставку или проект. Также предусмотрены номинации «Приз от фирмы «Кредо» и «Народный художник» - своеобразный приз зрительских симпатий.

В городе, где современным молодежным искусством мало кто опекается, перспективы интересные. Не говоря уже о просто хорошем шансе «засветиться», чтобы не хныкать потом: мои работы никому не нужны. И поскольку трудно поверить, будто в 500-тысячном городе только 12 молодых людей «мучаются» творчеством, напрашиваются два интересных предположения.

Первое - начинающие художники боятся выставлять для широкого показа свои работы: «А вдруг не понравятся?» И второе, более правдоподобное - горожан мало интересуют местные СМИ. Николаевское телевидение и пресса сообщали о конкурсе за месяц до его начала. Результат налицо. Не услышали, не увидели, не прочли.

Победителей и призеров конкурса определят в четверг, 8 февраля. До этого есть возможность проголосовать за художников, разжигая в них искорки уверенности в собственных силах.

Просмотров:
comments powered by HyperComments