27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Котлован раздора

    Конфликт между предприятием «Центральный рынок» и «ЧП Крылов» вышел на областной уровень Как и следовало ожидать, вслед за пресс-конференцией директора николаевского Центрального рынка В

    Конфликт между предприятием «Центральный рынок» и «ЧП Крылов» вышел на областной уровень
    Как и следовало ожидать, вслед за пресс-конференцией директора николаевского Центрального рынка Валерия Гузенко, на которой он высказал ряд обвинений в адрес заказчика строительства подземного перехода Анатолия Крылова, последовало и ответное мероприятие оппонента.

    Конфликт между предприятием «Центральный рынок» и «ЧП Крылов» вышел на областной уровень

    altКак и следовало ожидать, вслед за пресс-конференцией директора николаевского Центрального рынка Валерия Гузенко, на которой он высказал ряд обвинений в адрес заказчика строительства подземного перехода Анатолия Крылова, последовало и ответное мероприятие оппонента.

    В начале своей (как выяснилось, первой в жизни) пресс-конференции А. Крылов подчеркнул, что пора положить конец слухам и домыслам вокруг строительства как самого подземного перехода, так и предполагаемого торгового центра.

    Итак, информация из первых уст. Как выяснилось, хронология «стройки века» такова: в 2003 году, имея разрешение городского совета на строительство подземного торгового центра, Крылов приступил к рытью котлована - при полной поддержке городской власти и понимании всей тяжести строительства. Более того, с заверениями непосредственного участия, оказания финансовой помощи и т.д. Но очень скоро обещания помочь забылись и оказалось, что для начала предприниматель должен своими силами разрешить транспортно-пешеходное напряжение в этом районе, - построить переход, который городу нужен в первую очередь. Поэтому строительство торгового центра следовало прекратить до ввода в эксплуатацию перехода. Теперь же, когда он практически готов и пришло время продолжить задуманное, вокруг начатого три года назад строительства развернулась настоящая война.

    Как заверил Анатолий Крылов, хозяйственная деятельность будущего торгового центра никоим образом не будет задевать интересы ни самого Центрального рынка, ни тем более крестьян, которые, судя хотя бы по названию, должны реализовывать на этой территории сельхозпродукцию. Кстати, Крылов обратил внимание журналистов на то, что есть два понятия «центральный рынок». Одно - это место для торговли продуктами питания сельскохозяйственной группы, другое - предприятие «Центральный рынок», которое так же, как и предприниматель А. Крылов, сдает в аренду торговые площади. Собственно, в этой плоскости и следует, считает Крылов, рассматривать суть конфликта: это естественное противостояние двух конкурирующих предприятий.

    Поскольку в последние годы происходит активное «выдавливание» с рынка продовольственной группы товаров, из-за чего крестьяне вынуждены находить торговые места вне его, к примеру - вдоль трамвайной линии и т.д., логичным, с точки зрения Крылова, будет вернуть их на территорию рынка, а торгующим промтоварами - перебраться в благоустроенный торговый центр. При таком «сценарии» обвинение Крылова в рэйдерстве (так высказался В. Гузенко) кажется, по меньшей мере, неуместным.

    Журналистам был продемонстрирован эскизный рисунок будущего двухэтажного центра (в натуральную величину - 30 на 76 метров, спроектированного с учетом всех норм и оборудованного туалетами), вся площадь которого, за вычетом служебных помещений, будет предоставлена торгующим. О размере арендной платы пока, считает А. Крылов, говорить рано, но она будет посильной, «иначе кто туда пойдет?»

    Также была категорически опровергнута версия о якобы продаже одесситам земельного участка под строительство торгового центра: «Он не продается. Я строю для николаевцев».

    Еще один слух - о том, что работы в подземном переходе прекращены, - разбился о предложение отправиться туда прямо с пресс-конференции. «Там полностью готовы к заселению 29 магазинов и ларьки, в некоторых уже обживаются арендаторы», - заверил А. Крылов. Что касается «акта приемки», то его не подписал только председатель приемной комиссии, настаивая, чтобы были произведены работы по благоустройству наземной территории. Осталась и еще одна деталь - сооружение над лестницами козырьков от дождя и снега. Их нет в проекте не только николаевского, но и в подземных переходах других городов. Это - добрая воля А. Крылова.

    Кстати, на пресс-конференции выяснилась интересная деталь. Из трех лет, потраченных на строительство объекта, собственно строительные работы самого подземного перехода заняли всего год и три месяца. Остальное время пошло на пересчет и перепроектирование проекта, поскольку по трассе строительства обнаружилась линия правительственной связи.

    Что касается пресловутой автостоянки, с которой и началась вся история, то, по словам А. Крылова, сначала общество автолюбителей отказалось от прав на нее. Был объявлен конкурс. Также претендуя на этот пятачок, КП «Центральный рынок» участвовало в нем, предложив разместить тут металлические ларьки. Победил торговый центр, после чего автолюбители потребовали сохранить автостоянку. Так или иначе, транспорту нужна парковка. И этот вопрос решен достаточно оригинально - автостоянка на 68 мест (старая автостоянка, между прочим, по нормам могла принять не более 50 авто) по окончательному проекту будет размещена в бульварной части. Возможность посмотреть и оценить это ноу-хау предоставится совсем скоро.

    И в заключение - о законности строительства. Исполком Николаевского городского совета в ноябре прошлого года разрешил проведение проектных работ, а на декабрьской сессии городского совета большинством голосов депутаты дали «добро» на строительство торгового центра. Кроме этого, имеются и все согласования: с СЭС, экологией, пожарными, ГАИ, охраной труда. Таковы сегодняшние реалии. Даже если это кому-то не нравится.

    P.S. На следующий день состоялось заседание областного градостроительного совета, созванного по запросу депутатов николаевского областного совета, в котором они просили «немедленно провести проверку» проекта, чтобы «восстановить нарушенные законные права кооперативного предприятия «Центральный рынок» и предпринимателей». На совете были заслушаны заказчик строительства торгового центра А. Крылов, исполнитель проекта и представители всех ведомств, с которыми он был согласован. Выводы будут представлены в течение 10 дней.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments