18 сентября


Давать или не давать - вот в чем вопрос?

Каждый второй украинец раз в год относит кому-то мзду. В нашей стране взяточничество стало уже не просто явлением, а национальной чертой.

Подтверждение тому - исследования Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл-Р» за прошлый год Украина занимает второе место по количеству взяток. Опережают нас только африканцы.
Что меньше 98 гривен -
не взятка
Нечистые на руку люди были везде и во все времена. Представьте себе, что даже в Ветхом Завете есть упоминания о коррупции: «...начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело».
Каждый из нас хотя бы раз в жизни носил если не взятки, то презенты, «благодарности». Хотя разницу между этими словами видят только филологи, у правоохранителей все они сводятся к одной статье 368 «Отримання хабаря». При этом даже сами правоохранители четко сказать не могут, что именно расценивается как «хабар».
Взятка - это получение служебным лицом вознаграждения за выполнение или невыполнение каких-то действий.
Коробка конфет и коньяк - это взятка или нет? Милиция выдала: смотря с какой целью их принесли. Если просто в благодарность за доброе дело, то нет. В общем, те же вопросы по новому кругу: а что такое «доброе дело»?..
Немного света на этот вопрос пролил недавний законопроект «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Если его таки примут, то презенты, которые стоят меньше 98 гривен, не будут считаться взяткой. Кроме того, по этому законопроекту, чиновник должен в месячный срок информировать налоговиков об открытии валютного счета. Тем, кого поймают на взятках, будет запрещено занимать государственные должности на протяжении пяти лет. Этот пункт как раз для любителей брать мзду деньгами. А таковых большинство.
- Есть статистика, что в Украине в год каждое должностное лицо в среднем получает около 15 тысяч гривен взяток, и эта сумма постоянно растет, - говорит Александр Федорович.
«Преподы» отличились
В минувшем году в Украине больше всего отличились работники образования.
Второе место «по ненасытности» занимают госслужащие, в основном районных администраций и управлений. Чиновников из высоких кабинетов в списке «хабарников» замечено не было. (Кто бы удивился, но не мы: те, кто ловит, - тоже крылышек не имеют, а высокое начальство им и подавно без «вказівки» трогать не велено. - Ред.).
Берите - вам за это ничего
не будет
В милиции уверяют, что стопка уголовных дел по взяточничеству была бы куда толще, если бы правоохранителям немного развязали руки.
Сейчас работа отталкивается только от заявителя (человека, который официально в заявлении написал, что с него требовали мзду). Если такового нет - то нельзя вымогателю предъявить обвинение. В Украину часто приезжают коллеги из Европы, России. У них все намного проще. Только сигнал поступил, и они действуют. Могут своего человека сделать подставным, чтобы он рассчитывался с вымогателем. У нас же подобное не провернешь. Как-то в Одессе попытались применить в работе опыт западных коллег - взять с поличным преподавателя местного вуза. Но преподаватель оказался непростым - учил в свое время очень «серьезных дядь». Милиционеров обвинили в провокации. Им пришлось уволиться с работы, а преподаватель наживается и поныне.
Заявители в милицию идут весьма неохотно. Никому не хочется лишних проблем, да и народ давно перестал верить в справедливое правосудие.
Все знают, что тому же частному предпринимателю, чтобы получить разрешения во всех инстанциях, часто нужно выложить сверх официальных тарифов кругленькую сумму. Все платят и молчат. В милицию обращаются лишь те, кого в угол загнали, - говорит начальник спецотдела по борьбе со взяточничеством при ГУ МВД Украины Александр Макаринский. - А все почему? Несовершенство наших законов. У нас ведь коррупция не считается социально-опасным преступлением. Заявитель проходит по делу, как свидетель, а не пострадавший, и после судебной волокиты он абсолютно не защищен.
Судебная власть к взяточникам тоже весьма благосклонна. Если и наказывает, то гуманно. Из 100 возбужденных в прошлом году дел ни одно никого до тюрьмы не довело - отделались штрафами.
- Того же директора института после суда отпустили на поруки коллектива, а нашему заявителю создали все условия, чтобы он «вылетел» из вуза, - сетует Александр Макаринский. - Такое же наказание получил и работник одного из управлений по защите прав потребителей. Его поймали на взятке в десять тысяч гривен. Вот уж отличный пример для коллег - берите, и ничего вам за это не будет.
Коррупция съедает
$1 миллиард
Сотни экономистов, социологов во всем мире ломают голову, как излечить общество от такой инфекции, как коррупция, но вакцины пока не изобрели.
- Коррупция для страны - это дорогое удовольствие. К примеру, в Украине она «съедает» около миллиарда долларов потенциальных доходов, - рассказал профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило. - Страну, в которой развита коррупция, можно вычислить по двум цифрам. Достаточно сравнить, сколько средств выделяется на строительство и на образование, культуру. В коррумпированных странах первая цифра во много раз больше.
- Есть какие-то методы лечения от этой «заразы»?
- Излечить Украину от коррупции будет весьма непросто. Здесь уже на уровне традиций принято давать, брать взятки и не соблюдать законы. Те, кто думает, что, повысив зарплаты тем же медикам, госслужащим, мы избавимся от коррупции, заблуждаются. В свое время Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл-Р» проводил исследования на эту тему и доказал, что повышением зарплат от взяточничества не вылечить. Нужен комплексный подход.
Что грозит тому, кто берет «конверт»?
Уголовный кодекс Украины за дачу взятки предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо ограничение свободы от 2 до 5 лет. Если кто-то попадется на вручении «благодарности» не впервые, ему светит срок до 8 лет с возможной конфискацией имущества.
Мы спросили: «Кому дают в нашей стране?»
Елена Симоненко, безработная:
- По-моему, чаще всего дают взятки работникам жэков. Там такие «трудяги», что без вознаграждения с места не сдвинутся. Недавно нужно было кран починить. Мало того, что все материалы покупала, так слесарь еще и цену такую заломил...
Алексей Вишневский, частный предприниматель:
- Ясное дело кому - чиновникам и правоохранителям. Какую-то бумажку подписать - плати, разрешение получить - плати. Все дают, потому что не хотят голову морочить, у нас же просто нечеловеческие законы и правила. По ним жить просто невозможно. Не скрою, я тоже не раз вручал благодарности или материальную помощь. Кому 100 долларов, а кому и штуку, в зависимости от чина.
Юлия Петрова, домохозяйка:
- Мне почему-то кажется, что работникам образования. У меня две дочери-школьницы. Чтобы попасть в хороший класс, нужно «помазать», чтобы были хорошие оценки, нужно брать у этих учителей частные уроки. Я уже молчу о подарках на дни рождения, День учителя.
Екатерина Овсиенко, пенсионерка:
- Работникам нашего жэка мелкие взятки даю чуть ли не каждый день. Всем ведь известно, если сантехника или слесаря чем-нибудь не угостишь, даже не придут и не посмотрят на поломку.

Просмотров:
comments powered by HyperComments