Виталий Кличко: Я выйду в ринг, чтобы вернуть свой титул!

Вернувшись из Германии, почетный чемпион мира по версии WBC пообщался с журналистами и сообщил о причинах возвращенияВернувшись из Германии, почетный чемпион мира по версии WBC пообщ

Вернувшись из Германии, почетный чемпион мира по версии WBC пообщался с журналистами и сообщил о причинах возвращения
alt

- Виталий, ваше заявление было настолько неожиданным, что многие не поверили тому, что услышали. Почему вы приняли такое решение?

- Мы с Владимиром всегда мечтали о том, чего в истории бокса еще никогда не случалось, - чтобы два брата, проводящие поединки в самой престижной весовой категории профессионального бокса, одновременно стали обладателями титулов чемпионов мира.

Этому помешала моя травма, полученная в ноябре 2005 года, накануне моего поединка против Хасима Рахмана, когда я во второй раз должен был защитить титул чемпиона мира по версии WBC.

Скажу честно - даже занимаясь общественно-политической деятельностью, я с большой тоской смотрел в сторону ринга. Спорт был и до сих пор остается большой частью моей жизни и, похоже, отпускать меня не собирается.

- Если вы так скучали по рингу, то почему только сейчас, после более чем годовой паузы, заявили о продолжении спортивной карьеры?

- Потому что я реалист. Во время последних поединков я больше боролся против травм, нежели против своих соперников. Я сознавал, что мне необходима пауза для восстановления. Трудно восстановить силы, активно выступая в профессиональном спорте. Это как поезд, который тянет за собой груженые вагоны и идет на подъем - там уже обороты не сбросишь…

Сказать, что было тяжело взять жизненно необходимую паузу, значит, не сказать ничего. Но я нашел в себе силы. И сегодня благодарен себе за это. Потому что сейчас я готов снова выйти в ринг для того, чтобы вместе с Владимиром вписать в историю бокса яркие страницы.

- Виталий, любители и эксперты бокса говорят о том, что на сегодняшний день супертяжелый дивизион оскудел сильными бойцами и понастоящему яркими личностями, лишившись интриги и зрелищности…

- Конкуренция рождает интригу и добавляет зрелищности. Тут за нами с Володей не заржавеет (смеется).

- Ваше возвращение даст любителям бокса то, чего им так недоставало с уходом из большого бокса вас и Леннокса Льюиса?

- Это право уже самих любителей бокса решать, насколько тот или иной боксер удовлетворяет их желания.

- Хорошо, спросим по-другому. Бой с Льюисом оставил в свое время много вопросов без ответа. Можем ли мы рассчитывать на ваш поединок?

- Я этого очень хочу. Уверен, любители бокса восприняли бы решение Леннокса о возвращении с огромной радостью. Это позволило бы окончательно расставить точки над «i». Вернется ли Леннокс - нужно спрашивать у него. Повторюсь - я этого очень хочу!

- Как же ваша общественно-политическая деятельность?

- А что вас смущает?

- Ну, вы же бросили политику, раз вернулись в спорт!

- Стоп! Давайте уточним один момент. Я не возвращаюсь в спорт, а возобновляю выступления в профессиональном боксе. Это - первое.

Второе, я ни за что на свете не откажусь от той ответственности, которую на меня возложили киевляне, проголосовав на выборах. Я и дальше буду отстаивать их интересы. Что касается общественной деятельности - функционирует благотворительная организация «Фонд братьев Кличко», и все проекты, которые мы вели и готовили к запуску, будут продолжены.

- Невозможно будет совместить политику с подготовкой к поединкам, когда вы начнете тренировки.

- Что значит начну? Я не прекращал тренироваться! Каждый мой день начинается с тренировки в 6 утра и заканчивается тренировкой поздно вечером. Как вы видите, это не мешает моей работе.

Кроме того, как в спорте, так и в моей работе мне помогает квалифицированная команда.

- Виталий, с уверенностью можно предположить, что ваше возвращение в большой бокс вызовет у многих скептиков довольно однозначную реакцию… Мол, не вышло в политике, и вы теперь вернулись…

- Один немецкий философ сказал: «…есть люди, которые будут жаловаться и в раю…» Те, кто недоволен той или иной ситуацией и ищет в ней только отрицательное, были и будут всегда. Если обращать внимание на их рассуждения, выходит, единственный выход - сидеть дома и вообще ничего не делать.

И еще раз - я не «…вернулся в спорт, потому что у меня что-то где-то…» и так далее… Я возобновил спортивную карьеру, потому что - внимание! - мне ЭТО, наконец-то, позволило мое здоровье. Я рад, что мне удалось привести свой организм в тонус, достаточный для профессионального спорта. Только спортсмены могут понять, что это значит.

- Научились ли вы чему-то в политике, что можно взять с собой в спорт?

- Я многому научился в спорте, что оказалось неприменимым в политике. Честность, справедливость, открытость и действия по правилам в спорте - основа основ. В политике - это скорее минус, камень, который тянет тебя на дно. Поэтому из политики в спорт брать, к сожалению, нечего.

- Вы неоднократно заявляли, что не хотите быть грушей для более молодых спортсменов? Вы этот страх в себе перебороли? Или что вас вынуждает возвращаться в спорт?

- Я это говорил в контексте травм, которые не давали мне забыть о них. Многие ошибочно полагают, что наши оппоненты ходят где-то далеко и их можно встретить лишь на корте, беговой дорожке или в ринге. И лишь единицы понимают, что главные наши соперники - это мы сами. Я победил свои травмы. И это главное.

- Виталий, на сегодняшний день вы обладаете титулом Почетного чемпиона мира по версии WBC в тяжелом весе, который дает вам право первоочередного проведения поединка за титул чемпиона мира. Можно ли ожидать вашего боя против обладателя пояса чемпиона Олега Маскаева?

- Да.

- Но если предположить, когда этот поединок может произойти?

- Я постараюсь сделать это как можно быстрее, но при этом не слишком торопиться. Действия должны быть взвешенными и реальными. Надо двигаться поступательно, не опережая и не тормозя событий.

- Виталий, еще один вопрос. С кем вы собираетесь возвращаться в ринг? Кто будет вашим тренером, и кто будет входить в вашу команду?

- Я не собираюсь менять мою команду. Те же люди, с которыми мы прошли многие годы вместе, с которыми достигали поставленных целей, будут сопровождать меня и сейчас.

- И последний вопрос, который интересует теперь уже всех любителей и экспертов бокса. Когда же мы можем ожидать вашего поединка?

- Думаю, в ближайший месяц будут закончены все переговоры, и в течение трех, максимум четырех месяцев, я выйду в ринг.

Я хотел бы поблагодарить всех болельщиков за ту поддержку, которую вы оказывали и оказываете нам с Владимиром. Мы всегда проводили поединки для вас. Думаю, пришло время вернуться к нашей с Владимиром мечте - одновременно стать чемпионами мира.