17 декабря


Сто пять мячей Юрия Смагина

В организованный футбол Юрий начал играть с 9 лет в группе подготовки «Энергии» под руководством тренера В. А. Ткача. В команду мастеров - кировоградскую «Звезду» - попал уже в зрелом для фу

Автор: Серый Вадим
В организованный футбол Юрий начал играть с 9 лет в группе подготовки «Энергии» под руководством тренера В. А. Ткача. В команду мастеров - кировоградскую «Звезду» - попал уже в зрелом для футболиста возрасте - в 21 год.

Одному из самых результативных форвардов в истории николаевского футбола вчера исполнилось 50 лет!

Из досье

Юрий Смагин родился 28 января 1957 года в Новой Каховке. Игровая карьера: «Энергия» (Новая Каховка), «Судостроитель», «Днепр» (Черкассы). Окончил Николаевский пединститут и Высшую школу тренеров в Киеве. Ю. Смагин работал тренером в александрийской «Полиграфтехнике», южноукраинской «Олимпии ФК АЭС», главным тренером в мелитопольском «Торпедо».

В организованный футбол Юрий начал играть с 9 лет в группе подготовки «Энергии» под руководством тренера В. А. Ткача. В команду мастеров - кировоградскую «Звезду» - попал уже в зрелом для футболиста возрасте - в 21 год. Но в ее составе на официальном уровне так и не сыграл ни одного матча.

Дело в том, что заслуженный мастер спорта, один из самых популярных полузащитников советского футбола Юрий Войнов, тренировавший «Судостроитель», уговорил Смагина перейти под его начало. 21 апреля 1979 года в домашнем матче со ждановским «Новатором» состоялся дебют Юрия в команде города Николаева. А ровно через месяц в матче с сумским «Фрунзенцем» он порадовал николаевских болельщиков первыми забитыми голами. Особенно красивым получился второй, когда стремительный форвард после паса из глубины поля опередил голкипера Кириенко и отправил мяч в сетку ворот. Таким образом, Юрий принял символическую эстафету от другого признанного снайпера «Судостроителя» Евгения Деревяги. Жаль только, что вместе они провели в команде лишь один сезон.

Смагин обладал всеми качествами, необходимыми для нападающего. И все же, в первую очередь, его отличала отменная игра головой. Поэтому, наверное, более половины всех мячей он забил именно этим способом.

За время выступлений в «Судостроителе» Юрий только в матчах чемпионатов 105 раз поражал ворота соперников, шесть сезонов становился лучшим бомбардиром команды. Больше его за всю историю существования клуба забил только Евгений Деревяга.

Самыми заметными в игровой карьере Смагина стали 1984 и 1985 годы, когда «Судостроитель» выигрывал бронзовые медали украинской зоны второй лиги, а его самого включали в число 22 лучших футболистов Украины по второй лиге.

Столь результативный форвард, конечно же, не мог остаться вне внимания команд, выступавших на более высоком уровне. Смагина приглашали в харьковский «Металлист», симферопольскую «Таврию», кишиневский «Нистру». Но он остался верен «Судостроителю», в составе которого выступал более десяти лет.

После окончания игровой карьеры Юрий по семейным обстоятельствам вернулся в Новую Каховку, где в настоящее время тренирует «Энергию», выступающую в первенстве Херсонской области. Жена Галина занимается бизнесом, а дочь Мария учится уже во втором учебном заведении. В скором времени у нее будет не только высшее юридическое, но и экономическое образование. Ну, а затем она также планирует заняться бизнесом.

Во время телефонного разговора, состоявшегося незадолго до юбилея, Юрий Иванович попросил через газету передать наилучшие пожелания своим бывшим партнерам по «Судостроителю», живущим в городе Николаеве, а также всем любителям футбола. Он по-прежнему с интересом следит за выступлениями команды, ставшей главной в его жизни. А все новости узнает из нашей газеты, которую ему регулярно привозят николаевские футболисты, выступающие за «Энергию».

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...