31 мая

Незолотое молчание картин Виктора Макушина

В выставочном зале Николаевского союза художников, что на проспекте Ленина, открылась персональная выставка художника Виктора Макушина.В выставочном зале Николаевского союза художников, что

В выставочном зале Николаевского союза художников, что на проспекте Ленина, открылась персональная выставка художника Виктора Макушина.

В выставочном зале Николаевского союза художников, что на проспекте Ленина, открылась персональная выставка художника Виктора Макушина.

Учился Виктор в Ленинградской средней художественной школе им. Б. Иогансона. В 1997 окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Ю. Репина по специальности «художник-скульптор». Николаевцам известен несколькими мемориальными досками и участием в совместных с отцом работах над памятниками.

Судя по представленным работам, складывается странное впечатление: Макушин - младший, при всех его творческих поисках и переменах в стиле, художник, пишущий оцепенение и молчание. В его картинах нет ни движения, ни звуков - застывшие, негнущиеся деревья, замершие волны и пруды, солнечные лучи, похожие на античные колонны, - такие же массивные и тяжелые. Нет голосов - люди тоже молчат. Они притаились, замерли, то ли у окна, то ли у воды, и все чего-то или кого-то ждут во всеохватной тишине. Возможно, раскрытия некоего тайного смысла? Ответа на какие-то вечные вопросы? Но за внешней серьезностью кроется… пустота?

Религиозные мотивы в картинах «Знамение», «Рождение миров», «Встреча» или «Учитель». Автор, пытаясь сказать о чем-то высоком, подавляет зрителя авторитетом темы. Но картины по-прежнему молчаливы. В отличие, как мне кажется, от ранних акварелей… На первый взгляд, они наивны и несерьезны, все эти николаевские улочки, утопленные в размытой зелени, «водянистые» глиняные домики окраин. Но работы улыбчивы и притягательны своей непустотой.

Просмотров:
comments powered by HyperComments