20 февраля


Александр Чаленко: Сейчас готовлюсь к чемпионату Европы по футболу

Капитан сборной Украины в межсезонье надевает футболку родного николаевского «Инваспорта» В городе Николаеве не так много футболистов, которые надевали футболку национальной сборной. Але

Капитан сборной Украины в межсезонье надевает футболку родного николаевского «Инваспорта»
В городе Николаеве не так много футболистов, которые надевали футболку национальной сборной. Александр Чаленко вот уже девять лет играет в футбольной сборной Украины среди глухих.

Капитан сборной Украины в межсезонье надевает футболку родного николаевского «Инваспорта»

Визитная карточка.

Александр Чаленко. Родился 15.03.1975. Воспитанник николаевского футбола. Мастер спорта. Бронзовый призер чемпионата Европы по мини-футболу среди глухих (2006). Участник чемпионатов Европы и мира по футболу среди глухих, Дефлимпийских игр. Капитан сборной Украины. Выступал за команды «Инваспорт» (Николаев) - 1992-2004 годы, «Сергер» (Одесса) - с 2005 года.

В городе Николаеве не так много футболистов, которые надевали футболку национальной сборной. Александр Чаленко вот уже девять лет играет в футбольной сборной Украины среди глухих. А последние четыре года является ее капитаном. Сейчас Александр выступает за одесскую команду, но в межсезонье поддерживает форму, играя за родной «Инваспорт» в первенстве области по футзалу.

- Александр, расскажи о себе. Когда ты начал заниматься футболом, каких успехов добился на этом поприще?

- Родился я в Веселиново. Мой отец Василий Иванович - сам большой любитель футбола, он и привил мне любовь к этому виду спорта, стал первым моим тренером. С семи лет я учился в николаевском интернате для слабослышащих, где и продолжал постигать футбольное мастерство у тренера-преподавателя Хардинова. До 1992 года выступал в юношеском первенстве Украины, затем стал играть во взрослой команде «Инваспорт» у тренера Карабака.

Мои успехи начались, когда команду возглавил Анатолий Онищенко. Шел 1997-й. Уже в следующем году «Инваспорт» победил во второй группе чемпионата страны и завоевал путевку в первую - аналог высшей лиги. Я стал лучшим снайпером турнира, забил девять мячей. Тогда-то мой тренер и предложил мою кандидатуру наставнику сборной Украины…

- Как сложилась международная карьера?

- В том же 1998 году я участвовал в чемпионате Европы в столице Норвегии Осло. Сборная Украины заняла четвертое место. В 1999 году главным тренером сборной стал Александр Когут. Под его руководством я заиграл еще сильнее.

В 2001 году выступил на Дефлимпийских играх в Риме. Украинская дружина заняла шестое место среди 18 команд-участниц. А в 2002 году играл на чемпионате Европы по мини-футболу в Софии. Увы, опять остановились в шаге от пьедестала - четвертые. Чемпионат Европы-2003 в Испании - пятое место. 2004 год - поражение от Германии в отборе за право участвовать в Дефлимпийских играх в Австралии - 0:2, 1:1…

- В 2005 году ты сменил игровую прописку…

- Да, тренер Сергей Герасимов пригласил меня в одесский «Сергер». Тренировочный процесс поставлен в этой команде на профессиональном уровне, здесь я начал зарабатывать футболом деньги - платили премиальные. В 2005 году мы стали чемпионами Украины по футболу в первой группе, а меня признали лучшим игроком страны. А в первенстве Украины по мини-футболу «Сергер» стал бронзовым призером.

В прошлом году наконец-то улыбнулась удача и сборной. На чемпионате Европы по мини-футболу в Москве украинцы среди 24 команд стали третьими! Я был признан лучшим игроком сборной Украины. Бронзовым призером стал и «Сергер» - в чемпионате.

- Какие приоритеты в наступившем году?

- Готовлюсь к чемпионату Европы по футболу, который состоится в июне в Португалии, а также к чемпионату мира по мини-футболу в Болгарии. В более дальней перспективе хочу попасть на Дефлимпийские игры 2009 года и стать чемпионом.

- На какой позиции играешь в клубе и в сборной?

- За время выступлений мое амплуа менялось. Был и центральным полузащитником, и под нападающими играл, и нападающим.

- Какие моменты в карьере запомнились особенно?

- В 2002 году в отборочном матче чемпионата Европы забил полякам со штрафного метров с тридцати. А в 2005-м в Евпатории забил победный мяч на 88-й минуте, и мы стали чемпионами Украины!

- За границей поиграть не собираешься?

- Во время чемпионата Европы мной интересовались тренеры сборных Германии и Кипра. Но официального предложения играть за какой-нибудь клуб этих стран не поступало.

- Есть ли у тебя кумиры в спорте?

- Это Марадона и Рууд Гуллит.

- Знаю, что у тебя не так много свободного времени. Как его проводишь?

- Когда есть свободная минутка, люблю почитать.

- Что бы ты хотел пожелать детям-инвалидам?

- Здоровья и удачи. Пусть как можно раньше начинают заниматься спортом, чтобы не попасть в омут вредных привычек - алкоголя, курения.

- Кого бы ты хотел поблагодарить «за свой футбол»?

- Своих тренеров - Хардинова, Карабака, Анатолия Онищенко, Олега Баранцева, Александра Когута, Сергея Герасимова, а также руководителя областного центра «Инваспорт» Татьяну Константиновну Жуковскую.

Желаю всем любителям футбола удачи в наступившем году!

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...