Александр Чаленко: Сейчас готовлюсь к чемпионату Европы по футболу

В городе Николаеве не так много футболистов, которые надевали футболку национальной сборной. Александр Чаленко вот уже девять лет играет в футбольной сборной Украины среди глухих. А последние четыре года является ее капитаном. Сейчас Александр выступает за одесскую команду, но в межсезонье поддерживает форму, играя за родной «Инваспорт» в первенстве области по футзалу.

- Александр, расскажи о себе. Когда ты начал заниматься футболом, каких успехов добился на этом поприще?
- Родился я в Веселиново. Мой отец Василий Иванович - сам большой любитель футбола, он и привил мне любовь к этому виду спорта, стал первым моим тренером. С семи лет я учился в николаевском интернате для слабослышащих, где и продолжал постигать футбольное мастерство у тренера-преподавателя Хардинова.  До 1992 года выступал в юношеском первенстве Украины, затем стал играть во взрослой команде «Инваспорт» у тренера Карабака.
Мои успехи начались, когда команду возглавил Анатолий Онищенко. Шел 1997-й. Уже в следующем году «Инваспорт» победил во второй группе чемпионата страны и завоевал путевку в первую - аналог высшей лиги. Я стал лучшим снайпером турнира, забил девять мячей. Тогда-то мой тренер и предложил мою кандидатуру наставнику сборной Украины…
- Как сложилась международная карьера?
- В том же 1998 году я участвовал в чемпионате Европы в столице Норвегии Осло. Сборная Украины заняла четвертое место. В 1999 году главным тренером сборной стал Александр Когут. Под его руководством я заиграл еще сильнее.
В 2001 году выступил на Дефлимпийских играх в Риме. Украинская дружина заняла шестое место среди 18 команд-участниц. А в 2002 году играл на чемпионате Европы по мини-футболу в Софии. Увы, опять остановились в шаге от пьедестала - четвертые. Чемпионат Европы-2003 в Испании - пятое место. 2004 год - поражение от Германии в отборе за право участвовать в Дефлимпийских играх в Австралии - 0:2, 1:1…
- В 2005 году ты сменил игровую прописку…
- Да, тренер Сергей Герасимов пригласил меня в одесский «Сергер». Тренировочный процесс поставлен в этой команде на профессиональном уровне, здесь я начал зарабатывать футболом деньги - платили премиальные. В 2005 году мы стали чемпионами Украины по футболу в первой группе, а меня признали лучшим игроком страны. А в первенстве Украины по мини-футболу «Сергер» стал бронзовым призером.
В прошлом году наконец-то улыбнулась удача и сборной.  На чемпионате Европы по мини-футболу в Москве украинцы среди 24 команд стали третьими! Я был признан лучшим игроком сборной Украины. Бронзовым призером стал и «Сергер» - в чемпионате.
- Какие приоритеты в наступившем году?
- Готовлюсь к чемпионату Европы по футболу, который состоится в июне в Португалии, а также к чемпионату мира по мини-футболу в Болгарии. В более дальней перспективе хочу попасть на Дефлимпийские игры 2009 года и стать чемпионом.
- На какой позиции играешь в клубе и в сборной?
- За время выступлений мое амплуа менялось. Был и центральным полузащитником, и под нападающими играл, и нападающим.
- Какие моменты в карьере запомнились особенно?
- В 2002 году в отборочном матче чемпионата Европы забил полякам со штрафного метров с тридцати. А в 2005-м в Евпатории забил победный мяч на 88-й минуте, и мы стали чемпионами Украины!
- За границей поиграть не собираешься?
- Во время чемпионата Европы мной интересовались тренеры сборных Германии и Кипра. Но официального предложения играть за какой-нибудь клуб этих стран не поступало.
- Есть ли у тебя кумиры в спорте?
- Это Марадона и Рууд Гуллит.
- Знаю, что у тебя не так много свободного времени. Как его проводишь?
- Когда есть свободная минутка, люблю почитать.
- Что бы ты хотел пожелать детям-инвалидам?
- Здоровья и удачи. Пусть как можно раньше начинают заниматься спортом, чтобы не попасть в омут вредных привычек - алкоголя, курения.
- Кого бы ты хотел поблагодарить «за свой футбол»?
- Своих тренеров - Хардинова, Карабака, Анатолия Онищенко, Олега Баранцева, Александра Когута, Сергея  Герасимова, а также руководителя областного центра «Инваспорт» Татьяну Константиновну Жуковскую.
Желаю всем любителям футбола удачи в наступившем году!