22 февраля


Звезда по вызову

Новый год - самый «жирный», на жаргоне шоу-бизнеса, праздник. Только ленивый, похищенный инопланетянами артист не оживляется в эту пору, чтобы срубить скромный, или не очень, гонорар. Даже такие мумифицированные исполнители из прошлого, как «Сябры», Кай Метов или Юрий Лоза приводят в порядок концертные костюмы в стремлении подзаработать на какой-нибудь новогодней корпоративной вечеринке. Когда праздники уже отгремели, появилась возможность заглянуть в карман к уставшим, но довольным знаменитостям.

Для основной массы артистов 15 декабря - день икс, когда происходит вожделенный новогодний «перерасчет». У «Дискотеки «Авария» 30 тысяч евро превращаются в 40, у «ВИА Гры» - 25 в 35, у «Блестящих» - 15 в 20, у Жанны Фриске - 10 в 15 и т.д. Дуэт «ВарГутин» (Варум + Агутин) готов выступать на «корпоративе» за 25 тысяч евро, но только при условии, что все другие приглашенные артисты им нравятся. Если кто-то вызывает изжогу, то гордое семейство от предложения отказывается.
Приз за самый оригинальный способ торговаться заслужила, несомненно, группа «Звери». Они спрашивают не просто что за мероприятие, а интересуются прежде всего названием компании. На вопрос: «Какое это имеет значение?» - парни отвечают: «Это имеет огромное значение, потому что мы назначаем гонорар в зависимости от того, насколько та или иная компания ограбила наш многострадальный народ. Чем больше ограбила, тем больше наш гонорар...» Так или иначе, но средняя цена на «Зверей» после всех торгов - 40 тысяч евро.
Кстати, в канун 2007-го все артисты резко перешли в своих расчетах на евро. Наталья Ветлицкая, например, потрясла промоутеров новогодних вечеринок, когда запросила у одного банка за полчаса своего выступления 70 тысяч евро.
В банке сильно удивились: «А вы знаете, что это в принципе на 10 тысяч выше гонорара Глории Гейнор, в который входит перелет бизнес-классом западной авиакомпанией, проживание в пятизвездном отеле и все прочие накладные расходы?» - спросили у менеджера певицы.
«Мы очень рады за Глорию Гейнор, - ответили в менеджменте, - но у нас позиция простая: не нравится - не ешьте». Так и не съели Наталью Ветлицкую за 70 тысяч. Хотя, говорят, иные позванивают и, бывает, даже соглашаются…
Впрочем, к услугам тех, кто ищет в новогодние праздники досуг экономического уровня, но с международным лоском - целая бригада западных артистов из числа так называемых «сбитых летчиков», которые на Западе давно нигде не работают, а здесь разлетаются, как горячие пирожки в стужу. За 15-20 тысяч евро (что, например, гораздо дешевле, чем «ВИА Гра») они удовлетворят самые широкие музыкальные вкусы.
Брайан Ферри, Натали Имбруглия, три состава Boney M, три состава группы «Арабески», Сандра, Си Си Кетч, Доктор Албан (был заказан в новогоднюю в четырех местах!), In-Grid, которая продается вообще за три копейки и сама везде звонит с просьбой взять куда-нибудь.
Новогодние расценки в категории «А» выглядели приблизительно так. Экс-николаевец Валерий Меладзе стоит 35 тысяч евро (при условии свободного времени, так как некоторые даты у артиста расписаны буквально по минутам). Валерия тоже «выросла» до 35 тысяч, Кристина Орбакайте - до 30. Певица Глюкоза, несмотря на прогрессирующую беременность, до сих пор ждет выгодных предложений - хочет продаться в другой город тысяч за 100 или дать в Москве несколько сетов по 30. Дима Билан тоже берет по 30.
Вип-лига состоит из Софии Ротару, Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова - от 45 тысяч в предновогодние дни. Что касается собственно новогодней ночи, то они, естественно выбрали самые выгодные предложения.
При этом надо понимать, что цены для корпоративных вечеринок значительно выше обычных клубных заказов. Хотя, если окучить сразу много клубов и казино, то можно оказаться в не меньшем шоколаде, чем после жирного «корпоратива».
Именно поэтому группа «Мираж», например, арендует на Новый год… карету «скорой помощи»! Для того, чтобы в новогоднюю ночь можно было проехать по перекрытой Москве без пробок и успеть собрать урожай даже в самых отдаленных дырах..
Образцово-показательно работает поп-конвейер у продюсера и композитора Игоря Матвиенко, который не только не дает простаивать без дела «Любэ» и всему своему «фабричному выводку» («Фабрика», «Корни», Дайнеко и пр.), продавая их от 10 до 15 тысяч евро, но умудряется «впаривать» за те же 15 тысяч группу «Город 312», в багаже которой всего два хита и больше ничего.
Не отстают и наши рокеры. «Ночные снайперы», «Братья Грим» берут по пятнашке. Uma2rman - лидер продаж - идет минимум по 25 тысяч.
Интересно, что хитом московской новогодней ночи и вечным укором всему российскому поп-бомонду во главе с t.A.T.u стало выступление Джорджа Майкла за… 5 миллионов долларов на вечеринке крупной промышленной корпорации! Обычный его гонорар - 1,5 миллиона за полноценный стадионный гиг.
Это - рекордный гонорар за всю историю российского шоу-бизнеса, о котором не мечтали даже побывавшие здесь Дженнифер Лопез, Кайли Миноуг, Эминем, Сара Брайтман, Рики Мартин, даже Мадонна с Майклом Джексоном.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...