27 мая


Вопрос ценой в два этажа

Позавчера произошел новый виток спора вокруг строительства подземного перехода на проспекте Ленина, в районе Центрального рынка. Как известно, решением исполкома Николаевского горсовета от 24 ноября 2006 года предприниматель Анатолий Крылов получил «добро» на проектирование
2-этажного торгового центра около павильона рынка. Дирекция рынка и Николаевский облпотребсоюз возмущены - ведь изначально сессия выделяла землю под подземный торговый центр и автостоянку, идущие в комплексе с подземным переходом.

 С появлением двухэтажного торгового центра перспектива развития Центрального рынка будет утрачена! - заявил позавчера на встрече с журналистами председатель Николаевского облпотребсоюза Иван Белоус. Директор кооперативного предприятия «Центральный рынок» Валерий Гузенко настаивает: ничего, кроме проблем и убытков, торговый центр рынку не принесет.  По его словам, строительство здания окончательно заблокирует подъездные пути к главному корпусу рынка, что повлечет за собой проблемы с поставкой сельхозпродуктов и поставит под угрозу существование полутора тысяч рабочих мест!
- Многие оптовики уже отказались от работы с Центральным рынком, поскольку к нему уже сейчас невозможно подъехать! - уверяет Гузенко. Он также напомнил, что даже нынешнее строительство ведется с массой нарушений.
Еще 20 декабря  прокуратура города Николаева внесла протест на решение исполкома Николаевского горсовета «О разрешении частному предпринимателю Крылову проектировки двухэтажного торгового центра». Прокурорская проверка установила, что вышеупомянутое решение подлежит отмене в связи с тем, что было принято с нарушением требований Закона Украины «О планировании и застройке территорий». Однако протест прокурора на ситуацию не повлиял - строительство не прекратилось.   
Обращения трудового коллектива рынка и предпринимателей к Николаевскому городскому голове Владимиру Чайке с призывом остановить строительство торгового центра, а также обращения к николаевскому губернатору  Александру Садыкову также ни к чему пока не привели. Как утверждает Валерий Гузенко, интересы предпринимателей и работников рынка просто игнорируются!
Тем не менее, директор рынка намерен продолжать попытки защищать интересы предприятия в правовом поле - через обращения в прокуратуру и суд. А если не поможет, готов действовать более радикальными методами. По его словам, уже существует инициативная группа из 300 человек, готовая перекрывать движение на проспекте Ленина, пикетировать Николаевский горисполком и, если потребуется, столичные инстанции.
- Сверху не дадут положить ни камня, - подчеркнул Гузенко, имея в виду два надземных этажа торгового центра.  
Что же касается предпринимателя Анатолия Крылова, то он известие об уже состоявшейся встрече с журналистами воспринял с удивлением. Главным образом потому, что его на дебаты не пригласили. Хотя, в данном случае, было бы уместным участие обеих спорящих сторон. Имелась возможность расставить все точки над «і» в развернувшейся «конкурентной борьбе». Ведь именно такое определение происходящему дал Крылов, комментируя заявления Гузенко. Позиция предпринимателя остается неизменной: двухэтажный надземный торговый центр будет построен. На это есть разрешения всех инстанций. Уже сейчас многим предпринимателям, уверяет А. Крылов, негде торговать. Назрела необходимость строительства новых торговых площадей для промышленных товаров. Сама же торговля, как подчеркнул Крылов, должна стать цивилизованной, чтобы «предприниматели не мерзли на холоде, а покупатели не примеряли вещи прямо на улице».

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...