19 ноября


У николаевской фирмы ржавчина съела эшелон металла!

В цивилизованном мире существует бессчетное количество способов уклонения от уплаты налогов. Но, пожалуй, первенство в этом отношении занимают украинцы.

Таких ловкачей, как наши доморощенные бизнесмены, еще надо поискать. Правда, зачастую их действия ведут на скамью подсудимых.
Вот, например, какую схему придумали в городе Николаеве. Очень просто - делать деньги из ничего. Точнее, из металла, существующего только на бумаге.
Именно из Николаева приехали в сумское ООО «Сумыгаз» представители фирмы «Альянс-плюс» и предложили «взаимовыгодную» торговлю металлопрокатом. Ударили по рукам - и процесс обмана государства пошел полным ходом.
- По документам, «Сумыгаз» приобрел у николаевского общества «Финик» около семи железнодорожных составов металлопроката на сумму 3,5 миллиона гривен, - рассказывает сотрудник государственной службы по борьбе с экономической преступностью Владислав Зарецкий. - А хранился этот металл якобы на складах одного из киевских ООО. Дальнейшие операции с ним позволили бизнесменам сэкономить на НДС кругленькую сумму. Только, как показала проверка, в обход закона. В действительности никакого металла на киевских складах не было, и киевляне о нем никогда не слышали, поскольку ни разу ни с «Сумыгазом», ни с николаевскими «Альянсом-плюс» и «Фиником» не сотрудничали. Напрасно правоохранители искали. Оставалось разве что грешить на ржавчину. А в конце концов выяснилось, что металлопрокат никуда не исчезал, потому что ниоткуда и не возникал. Он «родился» с легкой руки фирмы-однодневки, зарегистрированной, как выяснилось, на украденный паспорт и после сделки благополучно прекратившей свое существование. А дальше была задействована довольно сложная схема специальных бухгалтерских проводок со взаиморасчетами-векселями, в результате которой государство потеряло 500 тысяч грн. из-за недоначисления НДС и других налогов.
В ходе следствия махинаторы были арестованы. Материалы уголовного дела готовятся для передачи в суд.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...