31 мая

Скандинавские цветы николаевского фотографа

В 1995 году вышел фильм итальянского интеллектуального провокатора Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота».

Кульминационным моментом скандально известной ленты, повергшей в шок не одно добропорядочное семейство, стала сцена, в которой главная героиня (Лив Тайлер) теряет девственность. Своеобразная аллюзия на ускользающую красоту невинности… И никакой порнографичности!
Фотограф Лена Беншен, напротив, пытается сохранить красоту невинности, используя в качестве моделей… нет, пока еще не девушек, а цветы. На минувшей неделе в николаевской галерее на Спасской, 45 открылась выставка николаевского фотографа, которая с 2004 года живет в Норвегии. Суровая Скандинавия, какой она представляется при мысли о викингах, похоже, благотворно повлияла на творческие устремления Лены. Результатом ее стараний стало недавнее третье место в фотоконкурсе на Скандинавском фотосайте и приобретение фотографий фотохудожницы московским журналом.
В николаевской выставке представлены, в основном, «цветочные» работы автора. Используя технологию макросъемки, Лена становится демиургом, дающим зрителю, как это ни парадоксально звучит, увидеть цветок… обнаженным. Во всей его прекрасной, невинной наготе. Хрупкость бутонов завораживает и заставляет на время задерживать дыхание, в страхе сдуть влажные пылинки с бархатной поверхности лепестков. Вместе с тем, цветы на фотографиях Лены объемны, выпуклы и рельефны, полны жизни и стремления расти. Ими хочется любоваться, а при мысли о том, чтобы сорвать для букета, пробегает мороз по коже. Чувствуешь себя преднамеренным убийцей. В своих работах Лена Беншен тихо шепчет сказочным голосом Эньи - красота, пожалуй, единственное, что может быть таким ускользающим, мимолетным и… вечным. Храни ее.

Просмотров:
comments powered by HyperComments