20 февраля


Русский язык теперь внимательно изучают николаевские судьи

В Центральном районном суде города Николаева завершилось рассмотрение исков прокурора Николаевской области, а также граждан Виктора Бутко и Анатолия Ильченко, которые считали незаконным предоставление русскому языку статуса регионального и требовали отменить решение сессии Николаевского областного совета от 26 мая по этому вопросу.

По мнению истцов, принятое депутатами областного совета решение выходит за рамки их полномочий и противоречит действующему законодательству Украины.
Судья Владимир Алейников, исследовав материалы дела, не согласился с доводами истцов. На основании Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств» он отказал в удовлетворении иска.
По мнению суда, языковый вопрос также прописан в Универсале национального единства, который 3 августа 2006 года подписали Президент Украины, председатель Верховной Рады и премьер-министр Украины, а также лидеры парламентских фракций Партии регионов, НСНУ «Наша Украина», СПУ и КПУ.
Несогласные с решением суда истцы, возможно, обжалуют вердикт Центрального райсуда в апелляционном суде Николаевской области, пишет Mukola.net.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...