Николаевские прокуроры проверили чиновников, выдающих «лицензионные» документы
21 августа


Николаевские прокуроры проверили чиновников, выдающих «лицензионные» документы

Органы прокуратуры области в ходе проверок выявили нарушения Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

В деятельности органов лицензирования имеют место случаи неполного сбора необходимой информации о лицензиате, формального отношения к формированию лицензионных дел.
Подразделения облгосадминистрации, которые занимаются лицензированием субъектов хозяйствования, и отдел Государственной службы охраны при УМВД Украины в Николаевской области принимают заявления на выдачу лицензий, в которых отсутствуют паспортные данные частных предпринимателей. В типовом заявлении, которое предоставляется для заполнения частными предпринимателями отделом ДСО, вообще отсутствует графа «паспортные данные лицензиата».
Во многих случаях не выполняется требование о наличии у служебных лиц субъектов хозяйствования необходимого образования или стажа работы.
Управление ветеринарной медицины Николаевской области выдало лицензии Николаевской и Снигиревской районным государственным больницам ветеринарной медицины до поступления платы за их выдачу. Аналогичные нарушения законодательства установлены в результате проверки лицензионных дел в отделе Государственной службы охраны и облгосадминистрации.
Не единичны случаи нарушений закона при осуществлении контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных условий. В частности, управление ветеринарной медицины в Николаевской области ненадлежащим образом контролирует соблюдение лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности по ветеринарной практике, а также по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ.
Николаевским областным главным управлением земельных ресурсов во время проверок ООО «Украинский экспертный центр по измерению и оценке», ООО «Воля» и ЧП «Коренковская» установлены нарушения лицензионных условий (проводка землеустроительных и землеоценочных работ). Тем не менее, распоряжение об их устранении не выдано.
Органами облгосадминистрации, которые занимаются лицензированием субъектов хозяйствования, проверки по вопросам соблюдения последними лицензионных условий не проводятся вовсе.
Выявлены случаи отсутствия финансовых санкций за безлицензионную деятельность, не контролируется взыскание в бюджет сумм примененных финансовых санкций. По результатам проверок органы прокуратуры области внесли ряд документов прокурорского реагирования с целью устранения выявленных нарушений.
Также нарушения законодательства выявлены в ходе прокурорской проверки в деятельности представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Николаевской области. В частности, установлено, что должностные лица фактически не выполняют утвержденный главой представительства график проверок органов лицензирования.
Так, в графике запланированы проверки в пяти органах лицензирования. Тем не менее, на время проверки эти мероприятия выполнены лишь в двух, вдобавок - со значительным нарушением сроков.
При этом представительством не выявлено ни одного нарушения законодательства со стороны должностных лиц органов лицензирования. В то время как прокуратурой области во время проверок в октябре-ноябре 2006 года выявлены существенные правонарушения в сфере лицензирования хозяйственной деятельности.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...