21 ноября


Мелочь, а приятно!

В большинстве случаев, если уж наш человек и решается на депозит - это долгосрочные вклады, от 1 года и более. Однако в предложениях почти любого банка есть и предложения со сроком вклада от 1 месяца. Главное - разобраться, в каких случаях такие краткосрочные депозиты сроком до 1 года действительно выгодны.

Ситуация 1. Спрячьте деньги
Вы в отпуске, а что делают ваши деньги?
Очень немногие люди, отправляясь в отпуск, забирают с собой все домашние сбережения. Почти всегда остаются деньги на «черный день», на краткосрочные финансовые планы и т.п. Куда их девать? Поглубже засунуть под матрац или в сейф? Если на хранение хотите отдать деньги, то напрашивается депозит.
Проще и выгоднее всего воспользоваться срочным вкладом на 1 месяц. Проценты вполне приличные: до 7-9% в гривне, до 6% в долларах и до 4,5% в евро. Пока вы будете отдыхать, ваши деньги будут не только надежно спрятаны от злодеев, защищены от инфляции, но и принесут пусть небольшой, зато очень актуальный в конце отпуска доход.
Ситуация 2. Застрахуйтесь
от потери дохода
Вы не можете точно определить срок, в течение которого деньги вам не понадобятся.
Зачастую, когда мы копим на то или иное приобретение, точный срок покупки нам неизвестен. «Через 2-3 месяца».
В такой ситуации желательно  до наступления срока сделки держать деньги на депозитном счету и получить по ним дополнительный доход. Вот только какой?
На первый взгляд кажется, что чем дольше срок вклада, тем больше будет доход. Ведь чем больше срок депозита, тем выше процентная ставка по нему. Но это только на первый взгляд.
Допустим, у вас на руках 50000 грн. и вы решили вложить деньги на максимально возможный срок - 3 месяца. В гривне - это около 13% годовых. В итоге вы рассчитываете получить (50 000 грн.х13%/12х3), примерно 1625 грн. дохода в виде процентов.
Но проходит 2,5 месяца, и выясняется, что деньги для сделки нужны буквально сию минуту. Что делать? Досрочно разрывать депозитный договор и забирать деньги из банка? И тут начинается самое интересное. Перед тем, как положить деньги в банк, внимательно читайте депозитный договор. Обратите особое внимание на штрафные санкции при досрочном расторжении договора. У очень многих банков в подобной ситуации процент по депозиту пересчитывается с первого дня действия договора и устанавливается на уровне счета «до востребования». Максимум 2-3% (а то и 0,5%) годовых.
А теперь представьте, что вы предусмотрели подобную ситуацию и вместо одного вклада сроком на 3 месяца трижды пролонгировали вклад на 1 месяц. Ставка - 7% годовых. За первые 2 месяца вы получаете всю сумму процентов
50 000х7%/12х2 = 583 грн. И за последний - по штрафному тарифу - 42 грн. Итого 625 грн. - в три раза больше варианта при пересчете процента при досрочном снятии средств.
Ситуация 3. Защитите деньги
Несовпадение сроков покупки и продажи чего-то очень дорогого.
Для многих семей самой крупной куплей-продажей в жизни становится смена квартиры. Например, взамен однокомнатной - покупка «двушки».
Но, допустим, возникают какие-то проблемы с покупкой выбранной квартиры. Сделку придется отложить на какой-то, пусть незначительный, срок. Деньги тотчас становятся мишенью инфляции или курсовых колебаний. Да и просто опасно хранить большую сумму денег при себе. И для этих случаев также оптимальный вариант - это краткосрочный депозит.
При нынешних, относительно невысоких, темпах инфляции процент по депозиту ее отлично перекрывает. Так что краткосрочные депозиты - инструмент во всех отношениях полезный. Только область его применения немного отличается от долгосрочных депозитов. Хотя и краткосрочный депозит вполне может быть использован для накопления средств и получения дополнительного дохода.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...