Герои и мифы современной Украины

Комментарии:

Накануне новогодних празднеств, а именно с 12 по 22 декабря, организация «Українське демократичне коло» совместно с компанией Ukraine sociology service провело опрос 4998 респондентов, касающийся их отношения к историческим событиям, политическим деятелям и перспективам развития страны.

Погрешность в опросе составляла 2 процента, а ряд вопросов анкеты дублировал опрос, проведенный в декабре 2002 года, так что можно отследить динамику настроений граждан.
Гордость стучится
в сердца
Респондентам был задан вопрос не в бровь, а в глаз: а испытывают ли они гордость за свою страну? И оказалось, что две трети (65 процентов) таки гордятся! Прежде таковых было лишь 49 процентов. Причем, наиболее внушительный рост гордости заметен в западных областях (с 59 процентов до 79 процентов), а также в Донецкой и Луганской областях (с 39 процентов до 60 процентов). Кроме того, 71 процент молодых людей гордятся тем, что они украинцы.
При этом с двух пятых (39 процентов) до трети (34 процента) уменьшилась доля тех, кто ассоциирует себя скорее с Советским Союзом, нежели с Украиной. Наиболее явно это проявляется в Киеве (с 30 процентов до 18 процентов) и в восточных областях (с 62 процентов до 54 процентов).
Страна знает своих
героев
Что касается отношения к политическим деятелям и историческим личностям, то, как ни странно, по сравнению с 2002 годом не произошло никаких заметных перемен. 70 процентов позитивно оценивают деятельность Богдана Хмельницкого и 60 - Петра I. Самым популярным деятелем советского периода остается Леонид Брежнев (52 процента).
Из украинских государственных деятелей наивысший рейтинг у Михаила Грушевского (49 процентов) и Вячеслава Чорновила (47 процентов). А вот первые президенты страны явно не в чести: к Леониду Кравчуку отрицательно относятся 57 процентов, а к Леониду Кучме - 71 процент.
Надо отметить, что в своей истории украинцы ориентируются не без затруднений. Каждый четвертый не ведает, кто такой Скоропадский, каждый седьмой «не знаком» с Грушевским, каждый десятый - с Петлюрой.
Оценки молодежи незначительно отличаются от мнений людей старшего возраста. Практически те же лидеры, а из негативных персонажей в тройку «призеров» входят Ленин, Сталин и Хрущев.
Россия - сколько
в этом слове?
Большинство украинцев оказались весьма пророссийски настроенными. Им мила не только Переяславская рада (60 процентов), но и в целом пребывание в составе СССР (63 процента). 42 процента испытывают позитивные эмоции при «воспоминании» об октябрьской революции (мед на душу Симоненко), впрочем, 33 процента придерживаются противоположного мнения.
Мало того, 54 процента сожалеют о развале Советского Союза. Правда, в этом отношении существует разительное различие между западом и востоком: в первом случае тоскуют по СССР лишь 21 процент, а во втором - 81.
Но Союз Союзом, а даже нынче идею политического союза (с маленькой буквы) с Россией поддерживают 59 процентов опрошенных. Правда, это меньше на 6 процентов, чем было в 2002 году. Тем не менее, при выборе, куда податься: поближе к России, в ЕС или в
НАТО,  предпочтение отдается российскому вектору. В ЕС согласны отправляться лишь 46 процентов украинцев (65 процентов - в 2002 г.)
По возрастному цензу, в Европу больше всего стремится молодежь - 51 процент, из граждан 30-49 лет - 47, из людей старше 50-ти - 41 процент. Европейский выбор милей всего киевлянам (71 процент), а также жителям западных областей (70 процентов), в то время как в Крыму и на востоке тащиться туда испытывают желание, соответственно, 29 процентов и 26 процентов (в 2002 году эти показатели составляли 57 и 54 процента).
Чего хотим?
Большинство респондентов выражают свою поддержку базовым демократическим ценностям. 48,3 процента считают, что в стране должна быть сильная оппозиция. 76,8 процента полагают, что женщины - тоже люди и могут занимать самые высокие государственные посты. Более того, 38,5 процента согласны терпеть материальные лишения (в разумных пределах) ради торжества демократических идей. Пожертвовать же свободой ради материального достатка согласны лишь 26,5 процента.
Изменились настроения в отношении приватизации. Сейчас более половины населения (52%) тяготеет к государственной собственности на землю. Число сторонников приватизации земли уменьшилось с 36 процентов до 21 процента. Приватизацию же государственных предприятий поддерживает каждый третий (против 42 процентов в 2002 г.), да и приверженцев рыночной экономики поубавилось - 43 против 51 процента.