22 мая


«Газовый» диагноз для туберкулезного диспансера

Одной из программных государственных задач, которые стоят сегодня перед управленцами всех уровней, является внедрение новейших технологий энергосохранения. Особенно актуальной эта тема становится в условиях подорожания газа. Областная власть не стоит в стороне от проблемы.

- Приблизительно в мае прошлого года мы начали работу по оценке расходов, связанных с деятельностью наших теплоснабжающих предприятий. Мы собрали информацию по всем районам области относительно учебных, медицинских учреждений и административных строений, - рассказывает заместитель главы облгосадминистрации Сергей Исаков. - Эту информацию проанализировали и определили самые проблемные в области районы. В частности, выяснилось, что в медицинской отрасли самой нерентабельной является система отопления в областном противотуберкулезном диспансере, который расположился в селе Надбугское Николаевского района. Для сравнения: если областная детская больница тратит на отопление своих помещений 240 тысяч гривен в год, то диспансер при чуть меньшей площади - 477 тысяч гривен! А в условиях повышения цены на газ расходы диспансера на отопление составят миллион гривен в год! Эта информация дала нам основание начать разработку аванпроекта новой теплоэлектростанции для этого учреждения.
По словам Сергея Исакова, эта станция будет базироваться на когенерационной технологии. «Когенерация» означает выработку одной установкой нескольких видов энергии, например, энергии электрической и тепловой.
При сооружении такой станции область одновременно решает несколько задач. Во-первых, реализует государственную программу энергосбережения. Во-вторых, экономит бюджетные средства.
В-третьих, решает вопрос загрузки николаевских предприятий.
Дело в том, что ТЭС может быть реализована на базе или турбогенераторов, или дизельных (поршневых) машин. И наша область в этом плане выгодно отличается от других, поскольку имеет производство как турбогенераторов (ГП НПКГ «Заря-Машпроект»), так и поршневых машин (ОАО «Первомайскдизельмаш»).
После проведенного тендера областная администрация поручила разработку проекта станции ООО «Информационные технологии и энергетические системы». Стоимость проектной документации - 114 тысяч гривен, стоимость самого проекта сооружения  ТЭС - 7 миллионов гривен. Планируется, что средства частично будут выделяться из областного бюджета, частично - облгосадминистрация будет просить государственную субвенцию. Не исключается и вариант инвестиций.
Чтобы обсудить детали проекта, 8 января в облгосадминистрации провели совещание с участием Сергея Исакова, представителей фирмы «Информационные технологии и энергетические системы», начальника КП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимира Березницкого, представителей управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации.
Обнаружились некоторые негативные моменты. Выяснилось, что при осуществлении такого проекта ТЭС, при котором станция будет обслуживать только диспансер, пострадают жилые дома, которые сейчас берут тепло от той же котельной, что и медицинское учреждение. Коммунальщики внесли свои коррективы. Кроме того, пока не совсем понятно, как распределить остатки энергии, которую станция вырабатывает в большом количестве. Также участники совещания решили, что необходимо еще раз тщательно определиться с местом расположения будущей станции, поскольку есть несколько вариантов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...