20 февраля


Два николаевских ЧП не заплатили НДС почти на 4 миллиона гривен

Проверки по вопросам соблюдения законодательства об администрировании и возмещении налога на добавленную стоимость, проведенные органами прокуратуры области, выявили ряд нарушений как в деятельности субъектов хозяйствования, так и в деятельности органов ведомственного и государственного контроля.

Значительный вред экономическим интересам государства наносят преступные схемы, связанные с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость и уклонением субъектов хозяйствования от уплаты НДС.
По результатам проверок органами прокуратуры области в налоговые инспекции внесены 25 документов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 12 работников налоговых органов области привлечены к дисциплинарной ответственности, по требованию прокуроров в бюджет возмещено около 720 тысяч гривен налога на добавленную стоимость, предупреждено незаконное возмещение НДС в сумме 412 тысяч гривен.
Кроме того, на протяжении 11 месяцев 2006 года прокуратурой области возбуждено шесть уголовных дел - о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налога на добавленную стоимость (два уголовных дела) и о его незаконном возмещении (четыре уголовных дела). Одно уголовное дело из возбужденных в прошлом году уже направлено в суд.
В частности, отделом следственного управления УМВД Украины в Николаевской области проводится следствие по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах должностными лицами двух частных предприятий. Установлено, что должностные лица этих предприятий в 2002-2005 годах при формировании сумм налогового кредита использовали заведомо недостоверные документы первичного бухгалтерского учета фиктивных предприятий. Вследствие этого первое ЧП уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 2,299 миллиона гривен, а второе - в сумме 1,524 миллиона. Сумма ущерба, установленная досудебным следствием, составляет 11187,6 тысячи гривен.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...