Божье дерево тетки Марии

Комментарии:

Уже несколько лет я живу в каком-то нереальном, выдуманном мире, среди образов людей, картин природы и событий.

Эти образы заполнили мое воображение, беспокоят, не дают спать. Больше всего это относится к давней подруге моей тетушки Нади - Марии, которая жила в моем родном селе на Киевщине, возле самого леса. Они подружились еще в школе. Но были такие разные, что внешностью, что характерами и интересами. Детскую дружбу пронесли  через всю жизнь, через тяжелые испытания.
Надя была беленькой, худенькой. Она хорошо училась, мечтала стать учителем. Главным для нее были книги. Поступила в Киевский пединститут, работала учителем украинской литературы и языка.
А Мария - чернявая, крепко сбитая, практичная. Очень любила лес, все о нем знала, всю жизнь высаживала сосны, ели. Особенно нравилась ей сосна. В моей семье Марию любили. Причем, она спасла жизнь Наде.
Когда началась война, Надя возвратилась из Киева, где училась в институте, в село. Вместе с Марией прятались от немцев в лесу. Но все же их вместе с другими парнями и девушками отправили в Германию. Везли их в товарных вагонах, как скот. Надя простудилась, и Мария за ней смотрела, как могла кормила, ухаживала. И в Германии на «рынке», где их разбирали на работы, на Марию обратила внимание хозяйка большого поместья и отобрала красивую крепкую девушку. А Мария упала перед ней на колени и попросила взять ее сестру Надю, которая была очень худенькой, слабенькой. Какая из нее работница? Как стебелек стояла и дрожала, ожидая своей участи. Мария говорила, что Надя поправится, а пока она будет работать за двоих…
И уговорила. Кто знает, выжила бы тетушка, не заступись за нее подруга? Ведь они уже знали, что это счастье - попасть работать в поместье: не так голодно, как на заводах. Все годы пребывания в Германии девушки были вместе. Выжили. Вместе и вернулись домой.
После войны их пути разошлись. Надя закончила институт, учительствовала в Ивано-Франковске, потом - в Чернигове. Мария осталась в селе. Работала в лесничестве. Они изредка переписывались, встречались, когда Надя приезжала в отпуск. Мария приходила к нам, как к родным. Мои дедушка и бабушка относились к ней как к дочери. Мария всегда приносила мне из лесу гостинцы: землянику, ежевику или орешки лещины, грибы.
Я очень любила бывать у Марии. Ведь красоты такой не видела нигде. С ранней весны до поздней осени цвели в ее саду ирисы, гладиолусы, мальвы, даже красные как кровь. Вокруг ее дома летом и зимой зеленел барвинок. А еще в ее саду росла поздняя груша, ее плоды сохранялись до весны. Мария угощала ими нас, девчонок и мальчишек, когда приходили к ней колядовать. И какое это было счастье в те голодные послевоенные годы, среди зимы съесть брызжущую соком, пахнущую летом желтую большую грушу.
Судьба дала Марии красоту, доброе сердце, но пожалела для нее счастья. Личная жизнь ее не сложилась. Ее мужа я не знала. Прожили они вместе недолго. Была у нее единственная дочь Люся. После школы она поехала в Херсон к родственникам, там и осталась. Работала на ткацкой фабрике, вначале работницей, затем окончила вечерний техникум, позже - институт, и уже работала заместителем директора. Вышла замуж, родила детей. К матери приезжала каждое лето. И тогда оживало подворье Марии: стучал молоток, звенели детские голоса. Оживала и Мария, она как будто вся светилась. Заканчивался отпуск у дочери, и во дворе Марии снова становилось тихо. Осенью зять обязательно направлял ей с оказией херсонских арбузов и дынь. Она приносила их соседям, ласково улыбалась и говорила: «Херсонские»! Так она высказывала наивысшую похвалу. Часами могла рассказывать о дочери. В селе Марию любили и взрослые, и дети. Она разбиралась в лекарственных растениях. Всю жизнь собирала в лесу зверобой, душицу, цвет липы, акации. На ее огороде росли более пятидесяти видов лекарственных растений.
Люди обращались к ней за советом, за травами. Никому не отказывала. Копейки ни с кого не взяла. Мария знала множество рецептов. Но более всего она ценила бузину черную, еще называла ее - Божье дерево, Божина. Толстая тетрадь в черной дермантиновой обложке была исписана заметками о целебных свойствах Божьего дерева.
Возле ее забора росло несколько больших кустов божины. Мария советовала высаживать всем черную бузину возле жилья, ведь Божье дерево - мощный защитник от плохого влияния людей. Каждую весну на опушке леса Мария высаживала несколько кустов бузины. И через несколько лет там уже была целая аллея божины.
А еще Мария имела красивый голос, чудесно исполняла украинские народные песни, но всегда печальные, о горькой женской судьбе.
В заботах, в ожидании весточки от дочери и бежали годы Марии. Она старела, но не хотела оставлять свое подворье и перебираться к дочери. Сама управлялась со своим нехитрым хозяйством: курами, котом и собакой. Везде у нее был порядок, хата ее улыбалась белыми-белыми стенами и чистыми стеклами окон. В воскресенье празднично одевалась и шла в церковь, обязательно потом заходила к моим родным. Когда ее долго не было, мы сами шли к ней. Помогали снег расчищать, нарубить дров, посадить картошку.
Шли годы. Мария постарела, высохла, как стебелек стала. Но держалась. Замучила ее стенокардия. Других лечила, а себе помочь не могла. Когда заболела, соседи хозяйствовали у нее, еду носили. Не привыкли люди видеть ее слабой, беспомощной.
Но шли дни за днями, а ей лучше не становилось. Тогда положили ее в Ольшанскую участковую больницу, Мария наотрез отказалась ехать в районную. Больница стояла в сосновом лесу, который когда-то сажала Мария со школьниками. Говорила: «Теперь уж насмотрюсь на свои сосны, как же они выросли, это же им уже лет сорок…» Высокие зеленые кроны шумели под ее окном, напоминали ей о молодости.
Немного полегчало Марии. Попросила соседку дать дочери телеграмму, чтобы приехала, хотя Люся и сама собиралась к матери. Наверное, боялось материнское сердце не дождаться дочери. На другой день Люся приехала. Мария хотела улыбнуться дочери, что-то сказать, да только слезы из глаз полились. Люся низко наклонилась над матерью и услышала тайну, о которой больше никто не знал. «Я тебе, доченька, о родном отце должна рассказать… Боялась, не успею…», - прошептала Мария.
Родной отец Люси жил недалеко, в соседнем селе. Звали его Николай Скляр. Была у него семья: жена, две дочери - Мария и Валентина. Наверное, одну дочь назвал в честь своей любимой Марийки. Познакомились они в Белоцерковской агрошколе. Полюбили друг друга. Были счастливы. Но быть вместе им не позволили родители Николая. А он очень любил свою мать, которая пригрозила, что покончит собой, если Николай женится на Марии. Мать устраивала истерики, мол, зачем та бедная, безродная сирота, если за ним сохнет дочь председателя колхоза? Причем, ей отец уже выстроил большой дом. Цинковая крыша ослепительно блестела на солнце. Были тогда голодные послевоенные годы…
Возможно, если бы Мария призналась Николаю, что носит его ребенка, все было бы иначе? Не призналась. Как ей жилось после свадьбы Николая, знает один Бог и она сама.
Любила Николая, а судьба свела ее с Иваном, который с войны вернулся контуженным, с осколком под сердцем. А что ей было делать? Да и пожалела она Ивана. Рассказала ему все. Иван помолчал, закурил. Так это и осталось их тайной.
Прожили вместе пять лет, и Иван умер. Мария была ему больше нянькой, чем женой. Люся почти не помнила Ивана.
- Тот орех, возле забора, Николай посадил, отец твой, - закончила рассказ Мария.
Устало закрыла глаза.
Умерла баба Мария тихо. Хоронило ее все село. День был солнечный, безветренный, такой, какой была душа Марии.
Помянули. Соседи разошлись, а Люся все вспоминала рассказ матери. Она считала своим отцом Ивана Коваленко, носила его фамилию и отчество. Услышанное поразило ее до глубины души.
На следующий день поехала в Ольшанку искать отца. Мать сказала только, что живет он возле вокзала. Разволновалась и почти уже бежала, сердце колотилось. Остановила женщину, которая шла навстречу:
- А где живет Николай Скляр?
Женщина показала на большой красивый дом и ответила:
- Вон, где береза возле ворот. Но деда Николая уже нет, его вчера похоронили. Вышел со двора, упал, и все…
Люся пошла на кладбище.
…Место, где стояла хатка бабушки Марии, заросло шиповником, крапивой. Сад зарос, только раскидистый большущий орех каждый год радует мальчишек. Весной красуется белыми соцветиями бузина черная, а осенью спелые черные, как бусинки, ягоды хозяйки обрывают и варят варенье, как учила Мария. Вокруг села стеной стоят красивые высокие сосны, которые высадила когда-то Мария…