27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Рабочий день поляков начинается в семь утра

    Что увидела журналистка «Николаевских новостей» в предрождественской Польше После таможенного досмотра в Ягодине поезд «Киев-Варшава» полегчал на пару ящиков сигарет. Предприимчивые укра

    Автор: Чепова Анна
    Что увидела журналистка «Николаевских новостей» в предрождественской Польше
    После таможенного досмотра в Ягодине поезд «Киев-Варшава» полегчал на пару ящиков сигарет. Предприимчивые украинцы умудрялись прятать контрабандное курево даже в носки, чтоб провезти его через кордон.

    Что увидела журналистка «Николаевских новостей» в предрождественской Польше

    Ч ем украинские носки пахнут

    altПосле таможенного досмотра в Ягодине поезд «Киев-Варшава» полегчал на пару ящиков сигарет. Предприимчивые украинцы умудрялись прятать контрабандное курево даже в носки, чтоб провезти его через кордон. Возить сигареты из Украины - дело выгодное, на «дыме» в Польше можно хорошенько заработать. Но таможенников не обманешь, глаз наметан. Я удивлялась, и как это они ловко выуживают из разных там тюков и баулов именно контрабандный товар. А в целом таможенники - народ мирный и приветливый, если, конечно, пассажиры законопослушные.

    В половине седьмого утра наша журналистская команда сошла на перрон Варшавского вокзала и мы разъехались по разным воеводствам - в гости к польским коллегам-газетчикам. Корреспондента «Николаевских новостей» ждали в городке Еленя Гура.

    Прудов пруди!

    Поляки предпочитают высотным многоэтажкам частные домики, которые словно разноцветные конфетти рассыпаны по земле. Почти перед каждым домиком небольшой пруд. Как нам потом объяснили, это дань последней моде. Накануне Рождества каждый хозяин украшает свой дом и внутри, и снаружи. Во дворе устанавливают елку, а по стенам «карабкаются» игрушечные забавные Миколасы с мешком подарков за плечами. Только вот снега, как и в Украине, тут днем с огнем не сыщешь.

    В кошельке у еленягурца

    altЕленя Гура - по польски Оленья гора - старая столица Еленогурского воеводства. Вторая мировая война здесь оставила свой след в виде двойных польско-немецких названий тамошних поселков. И живут здесь не только поляки, а собраны все национальности, начиная от белорусов, украинцев и заканчивая чехами и немцами - прямо-таки бывший соцлагерь.

    Этот город трудно назвать туристическим центром, хотя в округе много любопытных памятников архитектуры, которые, как и в Украине, никак не дождутся умелых реставраторов.

    В Еленей Гуре около девяноста тысяч жителей. Многие имеют свой бизнес, будь то небольшой «склеп» (магазин по нашему) или ларек по изготовлению кебабов, канапок, запеканок или хот-догов.

    Заказав в кафе первое, второе и компот, мы удивились, что вся эта снедь едва поместилась на столе. Порции польского «общепита» вдвое больше, чем наши. А на рождественском столе у еленягурцев обязательно должен быть карп. А еще они любят баклажаны, но стоят они у них в сезон раз в десять дороже, чем у нас. Не найдете вы в склепе красную и черную икру, или сушеную рыбу. А пиво поляки, как и немцы, предпочитают пить с колбасками.

    Рабочий день у большинства поляков начинается в семь утра, а в три уже все расходятся по домам. Среднестатистическая зарплата - 2000-2500 тысячи злотых (1 злотый около 1,7 гривны). Еленягурцы ездят на заработки в Англию, а на улицах городка часто можно услышать немецкую речь. Оказывается, экономные бюргеры приезжают в этот маленький городок к… стоматологу.

    Предпочитают «Новости»

    В Польше, по сравнению с Украиной, меньше газет, но все они по объему гораздо толще наших и выходят ежедневно. Их собственниками теперь стали крупные западные компании Норвегии или Германии. И вкладывают деньги в газетный бизнес они уже не первый год. В Варшаве каждый уважающий себя пан читает «Газету выборчу» или «Речь Посполиту», либо набирающий обороты «Дзенник». «Клубничку» можно выудить в польских «Фактах». А вот в Еленей Гуре читают «Еленягурские новости» - ведущее издание округа. Выпускающий редактор Анджей Буда рассказывал мне, что дышут их журналисты свободно еще с времен крушения социализма. И с тех же 80-х годов они хранят главное достоинство своей газеты - любовь и доверие читателя. Вот поэтому у них с утра постоянные очереди у газетных киосков и у пунктов приема объявлений.

    Во Львовик за агатами

    altПроехав около часа по закрученной горной дорожки, мы очутились в небольшом городке Львовик Сласки (что-то вроде нашего райцентра). В местной галерее идет выставка талантливого фотографа Даниэля Антошика. Даниэль уверяет, что его окружают много хороших людей, с которыми его свела судьба. И однажды он решил их увековечить с помощью объектива. У каждого фото своя душа!

    А еще во Львовике обрабатывают агаты, горные кристаллы и ежегодно проводят ярмарку агатов. Вот тогда-то тихий городок превращается в центр яркого шоу. На праздник приезжают тысячи туристов, чтобы приобрести необычайной красоты камни.

    Бег Пиастров: снега и зрелищ!

    Вокруг Еленя Гуры много гор. За три часа можно доехать до Праги, а за полтора часа очутиться в Германии. Что местные жители и делают. Благо, с вступлением в Евросоюз границы стерлись и теперь они могут путешествовать без виз.

    Недалеко от чешской границы находится парковый заповедник Карконош. Чистейший воздух и шум водопада поражают своей красотой. На деревьях указатели, как нам объяснили, это для туристов, чтобы не заблудились. Путешествовать по парку можно даже на велосипеде.

    Поднявшись в горы, попадаешь в сказку. Маленький домик среди густых елей, солнце и снег - это Якушица. Ежегодно здесь проводят лыжные старты - бег Пиастров. Более трех тысяч любителей лыж съезжаются со всех уголков мира.

    Командор лыжного пробега Пиастров Юлиан Гоздовский надеется, что такой лыжный пробег организуют и в Украине, а пока пригласил николаевцев поучаствовать в бегах Пиастров. Вот только пусть завершатся рождественские и новогодние праздники. Вот только пусть выпадет снег!

    Редакция газеты «Николаевские новости» благодарит Восточно-европейский демократический центр и лично господина Павла Казанецкого за помощь в подготовке репортажа.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments