14 ноября


Дмитрий Добровольский: Пока в моей карьере всего три матча в еврокубках

Воспитанник николаевской школы футбола вернулся на побывку в родной город с серебряной медалью чемпионата Эстонии «Лучше позже, чем никогда!» - этот девиз как нельзя лучше подходит к рас

Воспитанник николаевской школы футбола вернулся на побывку в родной город с серебряной медалью чемпионата Эстонии
«Лучше позже, чем никогда!» - этот девиз как нельзя лучше подходит к рассказу о футбольной биографии николаевца Дмитрия Добровольского.

Воспитанник николаевской школы футбола вернулся на побывку в родной город с серебряной медалью чемпионата Эстонии

altВизитная карточка

Дмитрий Добровольский. Полузащитник, защитник. Родился 26.07.1971 г. Воспитанник николаевского футбола. Клубы: «Артания» (Очаков), «Полиграфтехника» (Александрия), СК «Николаев», «Колос» (Степовое), «Олимпия» (Южноукраинск), «Лоотус» (Кохтла-Ярве, Эстония). Чемпион Эстонии в первой лиге 2004 г. С 2005 г. - в ФК «Нарва-Транс» (Эстония). Бронзовый призер чемпионата Эстонии 2005 г., серебряный призер 2006 г., участник игр кубка Интертото.

«Лучше позже, чем никогда!» - этот девиз как нельзя лучше подходит к рассказу о футбольной биографии николаевца Дмитрия Добровольского. Пусть и в зрелом по футбольным меркам возрасте, но Дмитрий второй год кряду завоевывает медали высшей эстонской лиги.

- Команда из Нарвы за два последних сезона добилась своих лучших результатов за историю, - рассказывает Добровольский. - Даже президент федерации футбола Эстонии Похлак в одном из интервью отметил, что такое вряд ли произойдет в ближайшие двадцать лет. Все дело в том, что команды из русскоязычных областей, к которым относится и «Нарва», с огромным трудом продвигаются к таким вершинам. Фаворитами всегда являются чисто эстонские команды, а «русским» командам приходится сталкиваться и с финансовыми проблемами, и с судейскими казусами. Но у меня в итоге уже есть три медали всех достоинств. Год назад «Нарва» выиграла «бронзу», а еще раньше я получил «золото» за выход с «Лоотусом» в высшую лигу.

- Какие личные впечатления от минувшего сезона, на какой позиции довелось играть?

- Этот сезон я провел даже удачнее, чем предыдущий, сыграл много игр. Лишь в июне получил травму, лечился двадцать дней. Вышел на поле, и вновь - надрыв связок бедра. И еще двадцать дней провел на больничном. Если не ошибаюсь, то 26 игр из 36-ти (в Эстонии чемпионат проходит в четыре круга) я сыграл. Думаю, уже число игр в высшей лиге эстонского футбола достигло полутора сотен. Мы в «Нарве» играли от обороны, в четыре защитника в линию. Я играл правого переднего защитника. Акцент был сделан на надежную игру сзади. Мне такая схема импонирует, так играют, кстати, и в Англии.

- Чем памятны встречи с чемпионом, какая ситуация в Эстонии с легионерами?

- С чемпионом «Левадией» (вернула себе титул спустя год) сыграли четыре игры, из них три закончили вничью 1:1, и лишь одну проиграли. Третье место заняла «Флора», которую четыре последних месяца тренировал Сергей Юран. После игры в Нарве он поинтересовался у меня - откуда я, пожелал удачи. Правда сам Юран уже работает в «Шиннике». В Эстонии существует жесткий лимит на легионеров: на игру может быть заявлено всего три иностранца. Кроме меня, в «Нарве» выступали украинец Ирфан Аметов (он уроженец Крыма, но выходил на поле изредка), россиянин Дмитрий Липартов (петербуржец забил 27 мячей в чемпионате, а лучший снайпер команды эстонец Максим Грузнов выиграл гонку бомбардиров, на его счету 31 гол!).

- На евроарене «Нарва» вновь, как и свойственно эстонским клубам, показала скромные результаты?

- В кубке Интертото нам попался серьезный соперник - шведский «Калмар». Домашний матч мы провели в Таллинне (наш стадион не совсем отвечает требованиям

УЕФА), проиграли 1:6, я вышел на двадцать минут. В гостях мы тоже уступили - 0:2. Здесь все закономерно: соперник выше классом. Таким образом, пока в моей карьере всего три матча в еврокубках. Не повезло нам и в кубке Эстонии, в полуфинале «Нарва» проиграла прошлогоднему чемпиону ТФМК 2:3 (играли в меньшинстве с 25-й минуты).

- Насколько долго еще намерен задержаться в Николаеве? Как долго еще планируешь играть в Эстонии?

- До середины января буду в родном Николаеве, поддерживаю форму в составе «Строителя» в зимнем чемпионате области, играю в чемпионате города по футзалу за «Регион». Рад встречам с родными, земляками, друзьями-футболистами… Затем снова - в Эстонию, готовиться к новому сезону. Трудно сказать, сколько еще пробуду в Прибалтике. Рано или поздно придется вешать бутсы на гвоздь… Тогда и определюсь со своим будущим. Подрастает сын Александр, ему 16 лет, занимается в николаевской СДЮШОР «Торпедо» у талантливого тренера Сергея Леонидовича Сморкалова. Кстати, амплуа у сына, как и у меня - правый защитник. Данные у него даже получше, чем у меня, а рост уже - 182 сантиметра. И, похоже, что он относится к футболу очень серьезно! Пожалуй, нужно помочь Саше в его футбольном становлении.


Чемпионат Эстонии
И
В
Н
П
О
1 ЛЕВАДИЯ 36 30 4 2 94
2 НАРВА-ТРАНС 36 25 8 3 83
3 ФЛОРА 36 26 4 6 82
4 ТФМК 36 22 6 8 72
5 МААГ 36 13 9 14 48
6 ТАММЕКА 36 12 7 17 43
7 ВАПРУС 36 10 4 22 34
8 АЯКС 36 6 7 23 25
9 ТУЛЕВИК 36 5 5 26 20
10 ВАРРИОР 36 3 2 31 11
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...