6 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Бывший иракский диктатор перед казнью не просил пощады

    Над городами США весь день летали вертолеты с транспарантами, извещающими о смерти Хусейна Казнь состоялась утром в субботу. Саддам был казнен по приговору суда за преступления против че

    Над городами США весь день летали вертолеты с транспарантами, извещающими о смерти Хусейна
    Казнь состоялась утром в субботу. Саддам был казнен по приговору суда за преступления против человечества.

    Над городами США весь день летали вертолеты с транспарантами, извещающими о смерти Хусейна

    altКазнь состоялась утром в субботу. Саддам был казнен по приговору суда за преступления против человечества. Казнь, на которой присутствовали представитель премьер-министра страны и суннитский мулла, была зафиксирована на видеопленку.

    Позже иракское государственное телевидение показало видеозапись, на которой Саддама Хусейна ведут к виселице. Сам момент казни не был показан. Иракское телевидение также показало, как премьер-министр страны Нури Малики подписывает смертный приговор.

    Казнь была осуществлена в пригороде Багдада Хадимейя на секретном объекте, который американцы называют Camp Justice. За казнью наблюдала небольшая группа иракцев. Советник по делам национальной безопасности Ирака Мувафак Рубайе сказал в интервью Би-би-си, что бывший президент шел на виселицу, не оказывая сопротивления: «Когда мы привезли его, он был в наручниках и прижимал к груди Коран. Затем он сел, и судья зачитал приговор. Направляясь к виселице, Саддам Хусейн выглядел удрученным, но спокойным и не пытался оказывать сопротивления». По его словам, Хусейн не просил пощады.

    Саддам Хусейн был рад, что ему «суждено принять смерть от своих врагов и стать мучеником», а не прозябать в забвении в тюрьме до конца своих дней. Об этом сам президент Ирака сообщил во время встречи со своими сводными братьями Сабауи и Ватбаном ат-Тикрити.

    За сутки до казни приговоренный к смерти не знал, когда именно может быть исполнен приговор, но пребывал в нормальном душевном состоянии. С присущим ему хладнокровием Хусейн посвятил последние дни своей жизни чтению Корана и философской литературы, написанию писем и мемуаров.

    «Я написал это письмо, потому что адвокаты сказали мне, что так называемый «криминальный суд», созданный и названный так захватчиками, позволит так называемым «обвиняемым» выступить с последним словом. Но суд во главе с его председателем не дал нам шанса сказать ни слова и вынес вердикт без объяснений, так и не предоставив доказательств, - гласит одно из последних писем президента Саддама Хусейна. - Я хочу, чтобы люди знали об этом».

    Очевидцы рассказывают, что Саддам отказался надеть черный мешок на голову. Вся процедура казни заняла лишь несколько минут. Иракское телевидение показало также тело Саддама в черном пальто, лежащее на белой простыне. Как сообщается, тело казненного было увезено на вертолете в неизвестном направлении. Ожидается, что оно будет передано семье Саддама.

    Иракские и американские военные в стране приведены в состояние повышенной готовности. Госдепартамент США распорядился усилить меры безопасности в американских посольствах по всему миру.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments