23 сентября


НГЗ помог музею имени В. Верещагина возродить картину Алексея Боголюбова «У причала»

В понедельник художественный музей имени В. Верещагина и Николаевский глиноземный завод сделали горожанам новогодний подарок. Отреставрирована картина русского художника-мариниста Алексея Бо

В понедельник художественный музей имени В. Верещагина и Николаевский глиноземный завод сделали горожанам новогодний подарок. Отреставрирована картина русского художника-мариниста Алексея Боголюбова «У причала».

В понедельник художественный музей имени В. Верещагина и Николаевский глиноземный завод сделали горожанам новогодний подарок. Отреставрирована картина русского художника-мариниста Алексея Боголюбова «У причала».

Это событие - продолжение начатой еще в 2001 году программы сотрудничества РУСАЛа и НГЗ с музеем им. В. Верещагина «Возрождение шедевров». В рамках этой программы отреставрированы уже пять картин: «Христос и богатый юноша» Федора Чумакова, «Пушкин на берегу моря» Ивана Айвазовского, «Орлы, или Забытый солдат» и «Покойницкая турецкого госпиталя» Василия Верещагина, «Охотники на привале» Василия Перова.

Картина Алексея Боголюбова (внука Александра Радищева) «У причала» хранилась в фондах музея с 1989 года. Полотно длиной более трех метров было получено из ленинградской частной коллекции в очень плохом состоянии и семнадцать лет ждало своего часа. На сложную реставрацию у музея не хватало средств. И вот благодаря программе «Возрождение шедевров» и киевскому реставратору Михаилу Титову картина получила вторую жизнь.

На презентации полотна любителей искусства поздравили заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Карцев, директор по персоналу компании

РУСАЛ Виктория Петрова, директор музея Сергей Росляков. А генеральный директор НГЗ Владимир Жмурков отметил, что компания РУСАЛ, завод и музей продолжат осуществлять программу, поскольку возрождение шедевров живописи - это продолжение исторических традиций дружбы братских народов России и Украины.

«У причала» - третье полотно Алексея Боголюбова в экспозиции музея имени В. Верещагина. Кисти мастера также принадлежат «Венеция» и «Буря».

Просмотров:
comments powered by HyperComments