12 ноября

Сто двадцать лет на «Лимане»!

Юбилей одного из старейших николаевских предприятий судостроения В прошлом Черноморский судомеханический завод, а ныне ОАО «Судостроительный завод «Лиман» отметил свое 120-летие. Пережив

Автор: Чепова Анна
Юбилей одного из старейших николаевских предприятий судостроения
В прошлом Черноморский судомеханический завод, а ныне ОАО «Судостроительный завод «Лиман» отметил свое 120-летие. Пережив взлеты и падения, заводчанам удалось приумножить свою славу и войти в ХХI век крепким дружным коллективом.

Юбилей одного из старейших николаевских предприятий судостроения

altВ прошлом Черноморский судомеханический завод, а ныне ОАО «Судостроительный завод «Лиман» отметил свое 120-летие. Пережив взлеты и падения, заводчанам удалось приумножить свою славу и войти в ХХI век крепким дружным коллективом.

Юбиляров чествовали в Николаевском академическом украинском театре. Среди гостей много ветеранов труда, посвятивших большую часть своей жизни работе на заводе, руководители области и города, деловые партнеры и заказчики. Каждый из них хотел поздравить юбиляра. Ведь есть за что! «Лиман» - островок стабильности экономики региона, работает с заказчиками из стран ближнего и дальнего зарубежья. Завод вносит вклад в коммерческий успех клиентов благодаря строительству эффективных и надежных в эксплуатации судов. Здесь осуществляют весь цикл работ от создания проекта и заканчивая сдачей готовой продукции заказчику. Каждое судно, выпущенное «Лиманом» - индивидуально.

Предприятие имеет богатый опыт строительства судов и яхт из стали и алюминия, на которых устанавливается оборудование лучших мировых производителей. Высокое качество и надежность уже сейчас позволяют успешно конкурировать с зарубежными аналогами.

А торжественный вечер, посвященный юбилею «Лимана», начался с фильма, в котором гостям рассказали о достижениях завода и о его развитии. Судомеханический завод, как самостоятельное предприятие, возник на базе мастерских Николаевского морского торгового порта в 1896 году. Без мастерских, а потом и завода, порт не мог обойтись, поскольку другой ремонтной базы в то время на Черном море не было. Это на долгие годы предопределило основной вид деятельности предприятия - судоремонт.

Начиная с 1933 года, кроме традиционного судоремонта, заводу поручили строительство несамоходных барж, плавучих причалов, лихтеров. На предприятии было организовано производство металлоконструкций для гидротехнических сооружений.

В 1995 году завод был приватизирован и реорганизован в акционерное общество. К традиционным видам деятельности добавилось производство парусно-моторных яхт и катеров различного назначения. На «Лимане» также начали строить небольшие рыболовецкие суда для рыбодобывающих предприятий региона Черного и Азовского морей. Этот проект получил поддержку правительства Украины и финансировался за счет средств Инновационного фонда. За двенадцать последних лет завод построил и передал заказчику более десяти крупных судов, в том числе четыре мега-яхты.

На торжестве ведущие специалисты и сотрудники «Лимана» были награждены почетными грамотами Николаевского областного совета и областной государственной администрации, Николаевского городского головы и городского совета. На сцену театра поднимались и многие известные николаевцы.

«Я рад, что мне представилась возможность поздравить родной завод. Здесь прекрасный коллектив, и мощное предприятие всегда находится в стадии развития!», - сказал вице-губернатор Сергей Исаков, вручая своему преемнику - генеральному директору ОАО «Судостроительный завод «Лиман» Евгению Стамату памятный подарок. Сам Сергей Михайлович десять лет руководил «Лиманом», поэтому его так тепло встречали заводчане.

Первый заместитель Николаевского городского головы Юрий Гранатуров передал поздравления от имени общины города и мэра, а также подарил юбиляру модель яхты. Поздравил партнера и управляющий Николаевским филиалом ОАО «Морской транспортный банк» Петр Грингауз, пожелав «Лиману» дальнейшего развития.

Много теплых слов в адрес юбиляра сказали партнеры:

Александр Чечель, председатель правления Николаевского предприятия «Эра»: «В свои 120 лет завод отлично выглядит, имеет перспективные планы и портфель заказов, занял свою нишу на рынке судостроения. С руководством очень приятно работать, потому что это люди, которые стремятся к достижению целей».

Сергей Спивак, Николаевское территориальное управление Госпромгорнадзора: «Мне очень приятно присутствовать на этом замечательном празднике. Завод, прежде всего, - это команда профессионалов. Я желаю заводу еще столько же лет успешной работы!»

Евгений Кузнецов, руководитель морского отдела бюро «Вэритас»: «С «Лиманом» мы сотрудничаем более пяти лет. Наша организация ведет надзор за строящимися судами на «Лимане». В этот праздник хотелось бы пожелать юбиляру побольше заказов на суда различного водоизмещения!»

Валентин Бондаренко, генеральный директор Днепро-Бугского морского терминала: «С заводом мы тесно сотрудничаем более четырех лет и убедились, что его коллектив работает качественно, быстро и показал себя надежным партнером. Уверяю, «Лиман» - один из лучших заводов по качеству проводимых работ!».

Виктор Шалухин, начальник портового флота Николаевского морского порта: «Завод «Лиман» - это наши добрые соседи и по территории, и по акватории. Мы желаем им процветания, трудолюбивых сотрудников и надежных заказчиков!»

Просмотров:
comments powered by HyperComments