14 ноября

Генеральный директор Южно-Украинской АЭС Борис Билык: Уходящий год был сложным и динамичным

Приближается к концу 2006 год, еще один год, отработанный Южно-Украинской атомной электростанцией на повышение энергетического могущества Украины. О том, каким был этот год, чем он запомнилс

Приближается к концу 2006 год, еще один год, отработанный Южно-Украинской атомной электростанцией на повышение энергетического могущества Украины. О том, каким был этот год, чем он запомнился и чем разочаровал, «Николаевские новости» разговаривали с генеральным директором предприятия Борисом Билыком.

Приближается к концу 2006 год, еще один год, отработанный Южно-Украинской атомной электростанцией на повышение энергетического могущества Украины. О том, каким был этот год, чем он запомнился и чем разочаровал, «Николаевские новости» разговаривали с генеральным директором предприятия Борисом Билыком.

- Как отработала Южно-Украинская атомная станция в уходящем году?

- Прежде всего хотелось бы сказать, что скорректированное плановое задание выполняется, за 11 месяцев предприятие выработало 16,4 млрд. кВт.-ч., что составило 101,7% плана. Пределов условий и нарушений безопасной эксплуатации допущено не было, количество учетных нарушений соответствует уровню прошлого года и является лучшим достижением ЮУ АЭС на протяжении всей ее деятельности.

К сожалению, в жизни коллектива было в этом году событие, несколько омрачившее результаты нашего труда - в силу конструктивных недостатков и недостатков эксплуатационного обслуживания нам не удалось сохранить на надлежащем уровне работоспособность генератора третьего энергоблока. Из-за этого мы потеряли около трех млрд. кВт.-ч. электроэнергии и, как следствие, - снизили коэффициент использования установленной мощности.

- Одной из самых острых проблем, как правило, являются финансы. Каким было финансовое состояние станции в 2006 году?

- Финансовое состояние НАЭК «Энергоатом», от которого напрямую зависит благосостояние входящих в нее обособленных предприятий, не позволило станции в полном объеме выполнить первоначально запланированные на год работы и мероприятия в полном объеме. Из запланированных для ОП ЮУ АЭС 888,7 млн. грн., объем фактически распределенных и направленных НАЭК «Энергоатом» денежных средств составил 824,4 млн. грн., или 92 процента. Недофинансирование составило 64,1 млн. грн.

- Борис Иванович, о каких интересных событиях в жизни предприятия Вам хотелось бы вспомнить?

- Еще в 2005 году на нашей станции начался процесс подготовки к проведению сертификации системы качества, и сегодня хотелось бы отметить, что коллективу удалось справиться с поставленной задачей и в 2006 году получить сертификат соответствия международной системе менеджмента качества ISO 9001. Этим мы достигли главной цели, которую ставили перед собой: стать предприятием, система качества которого отвечает требованиям сегодняшнего дня, внедрить в своей деятельности передовые методы управления.

Много труда, знаний, опыта было затрачено при подготовке к проведению миссии OSART. По приглашению правительства Украины 15 экспертов МАГАТЭ из десяти стран провели углубленную проверку эксплуатационной безопасности ЮУ АЭС по девяти направлениям. Результатом этой проверки стало заключение экспертов о том, что наша атомная станция является успешным предприятием, а 12 отмеченных ими положительных практик станут достоянием атомной энергетики всего мира.

Одним из самых ярких событий уходящего года я бы назвал ввод первого гидроагрегата Ташлыкской гидроаккумулирующей станции. Много сказано, говорится и еще будет сказано после ввода ТГАЭС в эксплуатацию в полном объеме, но надо отметить, что тот напряженный, не побоюсь этого слова, героический труд всего коллектива был ознаменован тем, что 21 сентября первый гидроагрегат ТГАЭС был включен в сеть в генераторном режиме. Это огромная трудовая победа нашего коллектива.

- При достройке Ташлыкской ГАЭС правительством был применен комплексный подход к решению проблем региона. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

- Впервые за историю строительства подобных объектов в Украине был применен комплексный подход к решению социально-экологических проблем Николаевского региона. Часть средств, направлявшихся на достройку ГАЭС, отчислялась на развитие инфраструктуры близлежащих районов области. Из запланированных на эти цели 90 млн. грн. уже получены 50 млн. 17 из них были направлены в регион для проведения в жизнь утвержденной николаевским губернатором Александром Садыковым программы. За счет этих средств проводилась газификация городов и сел Николаевщины, реконструкция водоочистных сооружений, ремонт школ, детских садов и других социально направленных объектов.

В связи с этим, хотелось бы выразить большую благодарность главе облгосадминистрации А. Садыкову за понимание и помощь в решении проблем достройки ТГАЭС, а также депутатам прошлого и нынешнего созывов, которые своими решениями приближали момент ввода в эксплуатацию объекта государственной важности, каким является Ташлыкская ГАЭС.

- На фоне производственных проблем и достижений какой была социальная и культурная жизнь вверенного вам предприятия?

- Кроме производственных успехов, хотелось бы отметить, что наше предприятие продолжает строительство жилья для персонала, и в 2006 году был сдан элитный жилой дом улучшенной планировки на 72 квартиры. Продолжаются работы по достройке следующего дома, и мы не намерены останавливаться, ведь на сегодняшний день на квартирном учете на улучшение жилищных условий состоит более 900 семей работников предприятия.

Радуют своими достижениями наши самодеятельные артисты, спортсмены показывают высокие результаты, прославляя свой город далеко за пределами области и страны. Баскетбольный клуб «Олимп-НАЭК», как и в прошлом году, играет в женском чемпионате лиги стран Балтии, наряду с 18 командами из шести стран. В прошлом сезоне нашим результатом стало шестое место, уровень игры нынешнего сезона вселяет надежду на то, что женская команда «Олимп-НАЭК» в этом году будет играть в полуфинале Балтийской лиги.

Порадовали нас и представители клуба бокса, которые провели международную встречу в Хельсинки, одержав победы в шести поединках из десяти.

Заключительным приятным аккордом стала серебряная награда воспитанницы ДЮСШ «Олимп» Анны Дзеркаль на чемпионате Европы в Хельсинки на дистанции 100 м комплексным плаванием.

- Борис Иванович, какие задачи будет решать предприятие в наступающем 2007 году?

- Первоочередными задачами являются выполнение планового задания по выработке электроэнергии, проведение в установленные сроки ремонтов энергоблоков при минимальном количестве внеплановых остановок и разгрузок энергоблоков.

Нам предстоит обеспечить выполнение запланированных мероприятий и работ в соответствии с «Концепцией повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций».

В 2007 году планируется ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Ташлыкской ГАЭС в составе двух гидроагрегатов.

Также планируем начать реконструкцию системы технического водоснабжения энергоблоков станции, продолжить работу по реализации первоочередных мероприятий и требований специальных условий лицензии по повышению пожарной безопасности.

Для выполнения всех этих задач важно обеспечить необходимый уровень профессиональной подготовки персонала, выполнение требований нормативных документов по охране труда и не допустить случаев производственного травматизма.

В день нашего профессионального праздника хочется пожелать всем вам, дорогие энергетики, семейного счастья, добра и оптимизма. Спасибо вам за ваш труд!

Просмотров:
comments powered by HyperComments