18 сентября


Украинская армия подбирается к НАТО

На чьей стороне правда и «насколько далека Украина от НАТО», если отвлечься от противоположных заявлений премьера Кабинета и его министра?На чьей стороне правда и «насколько далека Украина о

На чьей стороне правда и «насколько далека Украина от НАТО», если отвлечься от противоположных заявлений премьера Кабинета и его министра?На чьей стороне правда и «насколько далека Украина от НАТО», если отвлечься от противоположных заявлений премьера Кабинета и его министра?
- По отдельным критериям сравнивать боеспособность и оснащенность украинской армии и армий стран-членов альянса нельзя, - рассказали «Газете...» эксперты Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец и Михаил Самусь. - Нужно помнить главное: состояние армий стран, вступивших в НАТО в первой волне, было гораздо хуже, нежели сейчас, по прошествии многих лет. По армейским стандартам мы к НАТО готовы.
Военная система
Наша армия вполне способна выполнять задачи в рамках альянса. Таких задач три: эффективная оборона национальной территории, участие в защите общего пространства НАТО и действия за пределами альянса. Под каждую из задач определяются собственные силы и ресурсы. Украинские миротворцы уже давно подтвердили свой высокий класс.
Вооружение
Это национальная задача каждой страны в отдельности. В рамках
НАТО есть единственное общее подразделение - система дальнего наблюдения - самолеты «Авакс», которое поддерживается за счет общих вкладов стран-членов альянса. Все остальные подразделения - национальные, и их выучка зависит от финансирования и отношения государства к собственной армии.
Также вступление в НАТО не означает, что страна должна полностью менять свое вооружение на натовское.
Финансирование
Средняя норма финансирования армий стран НАТО - 2 процента от ВВП. Действующие в Украине законы предусматривают 3 процента от ВВП. Беда в том, что ни разу за весь период независимости более 1,5 процента на армию не выделялись. Хотя дело не в выделяемой сумме, а в том, как эти деньги расходуются.
Новое руководство минобороны настаивало, чтобы 50 процентов бюджетных средств шли на боевую подготовку и развитие вооруженных сил Украины, а еще 50 процентов - на их содержание. На деле же выходит, что мы тратим 80 процентов средств на содержание и лишь 20 процентов - на модернизацию вооружения и развитие армии.
В той же Германии, например, 60 процентов от средств госбюджета выделяются на развитие оборонного комплекса, а 40 процентов - на содержание. Заметьте: численность армии Германии и Украины приблизительно одинаковы. Но на свои ВС Германия тратит 6 млрд евро, а Украина - $1 млрд. Соотношение - 8:1!
Контрактная армия
Строгого требования, что страна, претендующая на членство в НАТО, должна иметь контрактную армию, не существует - это каждая страна решает на национальном уровне.
Знание английского языка
Обязательно знать язык должны офицеры батальонного уровня - так как на таком уровне возможно использование офицеров в совместных штабах НАТО, где язык общения - английский. Каждый же солдат или офицер знать английский язык не обязан. Кстати, в украинской армии все больше офицеров, в основном молодых, владеющих языком Шекспира, - карьере способствует.

Александр Гилев

Просмотров:
comments powered by HyperComments