12 ноября

Перед николаевскими налоговиками можно отчитаться и по электронной почте

Николаевцы, которые хоть раз подавали налоговые декларации, знают, что эта процедура сопряжена с бумажной волокитой и неразумной тратой времени. Часы, отданные очереди в налоговой, вряд ли п

Николаевцы, которые хоть раз подавали налоговые декларации, знают, что эта процедура сопряжена с бумажной волокитой и неразумной тратой времени. Часы, отданные очереди в налоговой, вряд ли прибавили кому-либо положительных эмоций.
Николаевцы, которые хоть раз подавали налоговые декларации, знают, что эта процедура сопряжена с бумажной волокитой и неразумной тратой времени. Часы, отданные очереди в налоговой, вряд ли прибавили кому-либо положительных эмоций.
И вот в четверг в большом зале областной налоговой администрации на улице Лягина несколько сотен представителей органов власти, руководителей предприятий и общественных организаций были ознакомлены с порядком подачи, приема и компьютерной обработки налоговой отчетности, налоговых накладных и реестров налоговых накладных в электронном виде. Иными словами, на помощь николаевскому плательщику налогов приходит его величество компьютер!
Особенно важно это новшество в борьбе с незаконным возвратом НДС. По словам главного налоговика области Анатолия Страшного, в ближайшее время станет возможно в он-лайновом и автоматическом режиме отслеживать полноту отображения налоговых обязательств и налогового кредита всех плательщиков НДС. В нынешнем году сложилась парадоксальная ситуация: крупные предприятия Николаевщины уплатили в государственную казну 150 миллионов гривен налогов, а требуют возмещения НДС в размере 380 миллионов! Нелогично.
Как отметил заместитель главы облГНА Сергей Шаманов, такие системы электронной сверки налоговых обязательств и кредита уже внедрены в Молдавии и Казахстане. Это позволяет в короткие сроки осуществлять кабинетный аудит и оперативно бороться с фиктивными фирмами. К тому же, если плательщик будет знать, что налоговики вооружены электронным ресурсом, это удержит его от искушения задекларировать виртуальный НДС или припрятать налоги.
В общем, использование компьютера выгодно как государству, так и налогоплательщику. Вследствие прозрачной системы администрирования НДС выиграет государственная казна, а для удобства налогоплательщиков будет уменьшен бумажный документооборот. Подавать налоговую отчетность вместе с реестром налоговых накладных можно будет, не являясь в налоговые органы, а по электронной почте.
На данный момент специалисты Государственной налоговой администрации Украины проводят работу по налаживанию программного обеспечения, необходимого для столь революционных новаций.
Просмотров:
comments powered by HyperComments