14 ноября

Татьяна Гладырь: Бывает, силы покидают, ноги немеют, но не останавливаюсь, надо заработать деньги на квартиру

Воспитанница николаевской школы легкой атлетики - призер самого престижного в мире Нью-Йоркского марафона За более чем тридцатилетнюю историю международного марафона в Нью-Йорке еще ни о

altВоспитанница николаевской школы легкой атлетики - призер самого престижного в мире Нью-Йоркского марафона
За более чем тридцатилетнюю историю международного марафона в Нью-Йорке еще ни одному украинскому спортсмену не удавалось войти в число призеров этого представительного турнира.
Воспитанница николаевской школы легкой атлетики - призер самого престижного в мире Нью-Йоркского марафона
altЗа более чем тридцатилетнюю историю международного марафона в Нью-Йорке еще ни одному украинскому спортсмену не удавалось войти в число призеров этого представительного турнира. Сделать это смогла 31-летняя спортсменка из Николаева Татьяна Гладырь, занявшая второе место среди 38 тысяч бегунов и заработавшая солидный денежный приз. Немалую роль в новом достижении Татьяны сыграла поддержка ее супруга Александра Кузина, который болел за свою любимую в Америке. Неделей раньше Саша выиграл «серебро» на марафоне в Дублине.
За неделю тренировок «набегаю» 200 км
Для Татьяны Гладырь и Александра Кузина нынешний год по-настоящему счастливый. И дело не только в многочисленных победах на соревнованиях. Недавно они сочетались законным браком. И наконец-то смогли заработать на собственное жилье в Киеве. Пока что супруги снимают вместе с друзьями квартиру на Харьковском массиве, недалеко от станции метро «Вырлица».
Журналистка газеты «Факты» Елена Драга побывала у гостеприимной четы дома за день до их отъезда в Штаты. Ребята оказались общительными, веселыми и очень обаятельными. Уходить от них не хотелось. Чаевничали с Таней и Кузей, как ласково называет мужа спортсменка, до позднего вечера...
- Перед марафоном соблюдаю специальную диету, - начала беседу Татьяна Гладырь, попивая из большой чашки крепкий сладкий чай. - За неделю до старта исключаю углеводы. Три дня ем только отварную курицу, запеченную в духовке рыбу, белок вареного яйца. Потом уже налегаю на сладости, макароны. Это называется углеводной загрузкой.
- Перед стартом волнуешься?
- Ну конечно! В прошлом году я заняла в Нью-Йорке одиннадцатое место. Обидно было, ведь денежные призы дают первой десятке. В этом году ох как нелегко придется - конкуренция очень серьезная. Ну да ничего, справимся... Постараюсь побить свой личный рекорд. Я установила его в марте на марафоне в Риме, улучшив и прежний национальный рекорд 17-летней давности.
- Попасть на нью-йоркский марафон может любой желающий?
- Да вы что! Несмотря на огромное число участников этих соревнований, попасть на них довольно сложно. Особенно в элитную группу профессионалов, которые претендуют на полумиллионный призовой фонд. Я работаю с американским менеджером, который решает все вопросы, связанные с моим участием в соревнованиях. Кстати, спортсменам с высокими результатами организаторы оплачивают и перелет, и проживание. В этот раз я тоже получила личное приглашение. А вот бегунам-любителям, приезжающим в Америку со всех концов мира, за все приходится платить самим. Да еще делать вступительный взнос от 70 до 200 долларов. Слышала, что марафон приносит городской казне 150 миллионов долларов прибыли.
- Интересно, сколько зарабатывают профессионалы?
- Перед стартом нам выдают журнал с таблицей призовых. Знаю, что победительнице нынешнего марафона вручат чек на 130 тысяч долларов. Первые десять бегунов заработают от 80 до 40 тысяч долларов. Есть еще так называемые временные бонусы - за улучшение определенного времени. Компания-спонсор марафона выплачивает свои призы первой пятерке бегунов. А вот звездам мирового уровня только за участие в марафоне выплачивают до полумиллиона долларов.
- Тяжело бежать марафон?
- Бежать всегда тяжело. Лучше всего отключить мозги и работать, как автомат. Бывает, силы покидают. Тогда Бога вспоминаешь, «Отче наш» читаешь. Ноги отказывают, немеют, но не останавливаюсь, ведь знаю, что надо зарабатывать деньги на квартиру. Но самое тяжелое - это все-таки подготовка. Чтобы хорошо выступить на двух марафонах в год, надо за неделю тренировок «набегать» 200 километров.
Приняла участие уже в десяти марафонах. Первые крупные призовые - 15 тысяч долларов - получила за победу в Риме. Сделали тогда с мужем первый взнос за квартиру. А еще в Риме мне вручили за рекорд соревнований золотой перстень в форме Колизея. Только у четырех женщин в мире есть такие перстенечки.
Бывало, что работала за «спасибо». Пару лет назад выиграла марафон в Марселе. Его организатор оказался аферистом. Всех обманул. Собрал со спонсоров деньги и... смылся.
- А что заставляет любителей выходить на старт изнурительной дистанции?
- Да это ведь очень престижно! Люди гордятся, что смогли хоть раз в жизни пробежать марафон. В этот раз среди участников будет даже легендарный велогонщик Лэнс Армстронг. Любители бегут по шесть, семь часов! Там целые компании создаются. Участники переговариваются между собой, то идут, то бегут, могут остановиться перекусить, попить, сходить в туалет.
Профессионалы, конечно, так не делают, поскольку дорожат каждой секундой. Помню, бежала я как-то в Америке дистанцию в 16 километров. Мне наступили на ногу и сняли с пятки кроссовок. Я пыталась на бегу всунуть ногу в обувку. Не получилось. Пришлось остановиться, надеть кроссовок. Конечно, ни первую, ни вторую соперницу не догнала. Так и финишировала третьей.
Частенько видела, что темнокожие спортсмены бегут босиком. Им так удобнее. Некоторые бегуны надевают смешные костюмы. Петушиный, например... Ой, какой я прикол видела во время марафона в Оттаве! Бегут парень с девушкой. Перед финишем он ее останавливает, становится на колени, открывает коробочку с кольцом и делает ей предложение! Зрители были в восторге.
Если снится, что добираюсь до вершины горы, соревнования проходят удачно
- Что снится накануне состязаний?
- Если мне снится, что карабкаюсь или бегу в гору и таки добираюсь до вершины, соревнования проходят удачно. А если во сне сбегаю с горы или катаюсь на санках, то все не очень гладко складывается. Мистика какая-то...
- История вашей с Сашей любви тоже ведь с мистикой связана...
- Да уж, без потусторонних сил точно не обошлось. Мы были знакомы еще по юниорской сборной, виделись на соревнованиях. Это уже потом Саша признался, что я ему очень нравилась, но он не решался поближе познакомиться. А потом я замуж вышла... Да пусть лучше Саша расскажет, как дело было.
- Мы уже лет десять знакомы, - улыбается Александр Кузин. - Виделись на разных соревнованиях, жили там по соседству. Но у каждого была своя жизнь. Два года назад у меня наступила в жизни черная полоса. Все из рук валилось, не складывалось ни в спорте, ни в личной жизни. По совету сестры поехал к одной известной ясновидящей. Представляете, она рассказала в подробностях всю мою жизнь за последние три года. Сказала, что мне, мол, «сделано». Посоветовала пойти в церковь. А еще сказала: «Встретишь скоро свою суженую. Живет она далеко от тебя». Я жил тогда в Днепропетровске. Всех иногородних знакомых перебрал в уме! Кто, думаю, это может быть? Вскоре поехал на сбор в Кисловодск...
- А я тоже приехала туда, - продолжает Татьяна. - Первый раз за два года выехала на сбор. Причем в последний момент решила ехать не в Ялту, как планировала, а почему-то именно в Кисловодск. Правда, не столько тренироваться, сколько сбежать от семейных неурядиц. В общем, я решила разводиться... Так вот, прогуливаюсь по центральной улице Кисловодска. Смотрю, на скамейке возле Нарзанной галереи Саша сидит. Пригласил меня к себе в гости. Проговорили мы до четырех утра. И, знаете, какая-то искра между нами проскочила...
Два года жили в гражданском браке. Свадьбу планировали сыграть в 2007 году. Но Саша решил сделать мне сюрприз. Этим летом отдыхала в Евпатории. Неожиданно звонит из Италии Саша (он там работает по контракту). «Я приеду», - сообщает. Повел меня в ресторан, заказал ужин, вино. «У меня для тебя, - говорит, - плохая и хорошая новости. Я тебя обманул: в 2007 году свадьбы не будет. А теперь хорошая: выходи за меня замуж. Роспись через две недели». И надевает мне на пальчик колечко с бриллиантом. У меня слезы из глаз хлынули...
Просмотров:
comments powered by HyperComments