19 ноября

Воспитанница николаевских шахмат Оксана Возовик - чемпионка Украины!

Завершились мужской и женский чемпионаты Украины по шахматам. В них сыграли лучшие выпускники Николаевской ДЮСШ Александр Зубов и Оксана Возовик.Завершились мужской и женский чемпионаты Укра

Завершились мужской и женский чемпионаты Украины по шахматам. В них сыграли лучшие выпускники Николаевской ДЮСШ Александр Зубов и Оксана Возовик.

Завершились мужской и женский чемпионаты Украины по шахматам. В них сыграли лучшие выпускники Николаевской ДЮСШ Александр Зубов и Оксана Возовик.

В Полтаве мужчины соревновались по олимпийской системе (или, как модно говорить в шахматном мире, нокаут-системе). На старт вышел 31 участник и… Екатерина Лагно. Призовой фонд в 72 тысячи гривен стимулировал выйти на старт большинство сильнейших украинских шахматистов за исключением Иванчука, Пономарева, Карякина и Волокитина.

Николаевец Александр Зубов, получив 16-й номер согласно своему рейтингу, в первом туре играл с опытным киевским гроссмейстером Спартаком Высочиным. Две ожесточенные схватки с классическим контролем победителя не выявили, и пришлось играть тай-брейк - в быстрые шахматы. В нем Александр уверенно победил 2:0. В 1/8 сетка вывела его на рейтинг-фаворита - члена сборной Украины Павла Эльянова из Харькова. На 1 октября с рейтингом 2658 он занимает 47-е место в топ-сотне ФИДЕ. Однако столь грозный соперник не смог справиться с нашим земляком ни в одной из двух классических партий - две ничьи. Забрезжила надежда на удачный исход этого противостояния для Зубова. Увы, в первой партии «рапида» игравший белыми Эльянов победил и удержал ничью черными.

Обидчиком Эльянова стал одессит Юрий Дроздовский. Именно он и встретился в финале с вице-чемпионом Украины 2005 года Захаром Ефименко. Более титулованный Ефименко взял верх 1,5:0,5. Третье место занял Антон Коробов из Харькова.

Женщины соревновались в Одессе. Формула финала совсем иная - круговой турнир в 12 человек. Все сильнейшие (за исключением Лагно, которой, видимо, не дают покоя лавры Юдит Полгар). В том числе новоиспеченные олимпийские чемпионки Наталья Жукова, Инна Гапоненко и Анна Ушенина. В число двенадцати попала и выпускница Николаевской ДЮСШ, а ныне студентка Харьковской Юракадемии Оксана Возовик.

Сыграв стартовую партию вничью, во втором туре Возовик обыгрывает победительницу полуфинала тернопольчанку Калинину. В третьем туре Оксане достается белый цвет в партии с 23-й шахматисткой мира, лидером сборной Украины Натальей Жуковой. И Оксана одерживает победу! Еще через два тура жертвой Возовик становится участница нескольких шахматных олимпиад в составе украинской сборной Татьяна Василевич. Перед двумя последними партиями у Оксаны 6 из 9, и она уступает харьковчанке Анне Ушениной пол-очка. Но на финише - 2 из 2! У Ушениной только 1,5. Девушки сравниваются в очках, и победы над двумя фаворитками выводят Оксану на первое место! Третьей стала Наталья Здебская из Краматорска. Жукова и Гапоненко разделили 4-ю и 5-ю строчки.

В этом декабре международному гроссмейстеру Оксане Возовик исполняется 21 год. К победам ей не привыкать. Она вице-чемпионка мира и вице-чемпионка Европы среди девушек, а также двукратная чемпионка Европы в составе девичьей сборной Украины. Однако титул взрослой чемпионки страны покорился ей впервые. Напомню читателям, что это уже вторая золотая медаль женских чемпионатов Украины в активе наших воспитанниц. Несколько лет назад чемпионкой была Екатерина Рогонян.

Просмотров:
comments powered by HyperComments