17 ноября

Николаевское управление СБУ обнаружило чудеса генетики: у родителей-корейцев рождались дети-азербайджанцы

Эффективное решение задач по противодействию нелегальной миграции требует скоординированных действий органов власти и местного самоуправления, Службы безопасности Украины, МВД, Государственн

Эффективное решение задач по противодействию нелегальной миграции требует скоординированных действий органов власти и местного самоуправления, Службы безопасности Украины, МВД, Государственной пограничной службы и других государственных органов.
Эффективное решение задач по противодействию нелегальной миграции требует скоординированных действий органов власти и местного самоуправления, Службы безопасности Украины, МВД, Государственной пограничной службы и других государственных органов.
Когда мы говорим о нелегальной миграции, в нашем представлении возникают образы заповедных троп и горных перевалов, по которым нелегалы проникают на территорию страны. Однако, сейчас нелегальная миграция является более сложным явлением, в котором используются внешне законные приемы для въезда в страну выходцев из «третьих стран».
Например, проживающий в нашей стране иностранный предприниматель систематически приглашает к себе «деловых партнеров» из Ливана, Сирии, Пакистана и Китая. Для этого в законном порядке оформляются соответствующие приглашения, на основании которых иностранцам открывают визы в Украину. Но после въезда в нашу страну «деловые партнеры» странным образом меняют маршрут своей поездки и устремляются к западным границам государства, намереваясь попасть в Европу или остаться в Украине после окончания срока визы.
Несколько «бизнесменов», оформлявших за деньги приглашения в Украину, были выявлены в этом году сотрудниками Николаевского управления СБУ. Во взаимодействии с работниками Одесского пограничного отряда было установлено, что, въехав в Украину, иностранцы начали заниматься деятельностью, не соответствовавшей цели пребывания в стране, изменили тип визы, а многие остались в стране после окончания установленного срока пребывания, перейдя на нелегальное положение.
Более того, при проверке въехавших лиц через Интерпол было установлено, что эти иностранцы вообще не являются гражданами соответствующих иностранных государств. Возникает вопрос: кого же тогда приглашают к нам в страну иностранные «бизнесмены»? В ходе проверки было установлено, что они понятия не имеют, зачем приехали в Украину их «партнеры», и где они находятся в настоящее время. Сейчас Государственная пограничная служба решает вопрос о закрытии им въезда в нашу страну. Иностранному же бизнесмену вряд ли удастся продолжить оформление приглашений в миграционной службе УМВД в Николаевской области.
Еще пример. В этом году управление СБУ в Николаевской области совместно с коллегами из УМВД выявили выходцев из Армении, Азербайджана, Грузии, которые получили гражданство по поддельным документам. Зная, что гражданство Украины предоставляется лицам, которые проживали на территории нашего государства на момент провозглашения независимости, они тут же обзавелись липовыми выписками из домовых книг, поддельными справками из лечебных учреждений, письмами из детских садов и школ, которые они предоставляли в качестве подтверждения своего права на гражданство.
Доходило до курьезов. Стремясь как можно быстрее получить законный статус, торговцы фруктами предоставляли справки о проживании в несуществующих домах, а также по адресам, где их никто и никогда не видел. Проверяя достоверность предоставленных документов, сотрудники СБУ и МВД обнаружили, что по некоторым адресам одновременно «проживали» по несколько десятков иностранцев, находились братья, которые никогда в жизни друг друга не видели, а также азербайджанцы, родившиеся от родителей-корейцев. По фактам получения гражданства по поддельным документам будут приняты решения о лишении гражданства в судебном порядке и выдворении нарушителей из страны.
У правоохранительных органов вызывает тревогу тот факт, что нелегальная миграция постепенно структуризируется, ставится под жесткий контроль международных преступных группировок, трансформируется в высокоприбыльный криминальный бизнес. В связи с этим Службой безопасности Украины совместно с МВД и Государственной пограничной службой принимаются меры по выявлению и ликвидации каналов проникновения в Украину нелегальных мигрантов.
Просмотров:
comments powered by HyperComments