18 сентября


Дом, который построил Суркис

Вокруг комплекса, равных которому нет в Европе В Киеве открыт «Дом футбола». Административное здание федерации футбола Украины возведено в Лабораторном переулке, в районе «верхних по

Вокруг комплекса, равных которому нет в Европе
В Киеве открыт «Дом футбола». Административное здание федерации футбола Украины возведено в Лабораторном переулке, в районе «верхних полей» НСК «Олимпийский».
В Киеве открыт «Дом футбола». Административное здание федерации футбола Украины возведено в Лабораторном переулке, в районе «верхних полей» НСК «Олимпийский».
На церемонии открытия присутствовали президент УЕФА Леннарт Юханссон, члены исполкома УЕФА Франц Беккенбауэр, Мишель Платини, экс-президент Украины Леонид Кучма, бывший премьер-министр и экс-глава ФФУ Валерий Пустовойтенко, ветераны украинского футбола, дипломаты. А вот Ренат Ахметов и Борис Колесников, главные оппоненты Суркисов, не приехали.
Стоимость комплекса из стекла и пластика, который начали строить 16 апреля 2004 года, - 17 миллионов долларов, большинство средств использованы в рамках программы УЕФА «Хет-трик» и программы ФИФА «Гол». Не обошлось и без привлечения собственных инвестиций. В пятиэтажном здании (более восьми тысяч квадратных метров) будет размещаться штаб-квартира Федерации футбола Украины, офисы и службы Федерации, а также четыре конференц-зала. Здесь есть собственная телестудия и мини-типография, музей истории футбола Украины, ресторан, кафе. Как уверяют в ФФУ, аналогов такому футбольному дому нет не то что в СНГ, а даже в Европе.
Президент УЕФА Леннарт Юханссон во время фуршета держался сдержанно. На вопрос о конфликте в украинском футболе ответил категорически: «Если Киев и Донецк не придут к пониманию, - к ним приду я!» - заявил президент УЕФА.
В то же время, народный депутат Борис Колесников, как информирует донецкий сайт «Террикон», по-прежнему заявляет, что пока Григорий Суркис будет владеть клубом «Динамо» (Киев) и одновременно управлять украинским футболом, «будет война». Об этом он заявил на пресс-конференции в Донецке, отвечая на вопрос журналистов, возможно ли примирение между ним и Григорием Суркисом.
А «Дом футбола» стал завершающим аккордом в создании ансамбля учебно-тренировочного комплекса ФФУ имени Виктора Банникова. В него входят также стадион с футбольным полем 105х68 м (электроподогрев, трибуны на 1500 зрителей), футбольные площадки с искусственным покрытием 80х40 и 40х30 м и трибунами, раздевалки на 4 команды и пресс-центр на 30 человек, современное цветное электротабло, автостоянка на 100 машин.
Открытие «Дома футбола» - еще один аргумент Украины в борьбе за право провести совместно с Польшей чемпионат Европы 2012 года. Действительно, разительный контраст имеем ныне с прежним стареньким зданием ФФУ. Однако уже сейчас в интернете полным-полно самых различных комментариев от общественности и простых болельщиков. Одни считают, что Суркис забил гол в ворота донецких оппонентов, другие полагают - Ренат Ахметов уравняет заочное соперничество скорым открытием суперсовременного стадиона.
Нельзя не оглянуться и на проблемы футбольного Николаева и всей области. Современных стадионов, по сути, нет, а реконструкция главной арены - очередной долгострой. Футбольная организация области то и дело переезжает с места на место, не имея собственного жилья. А сколько иных проблем! Так что нам здесь явно не до праздников…
Просмотров:
comments powered by HyperComments