21 ноября

Дмитрий Романовский: В спорте, как и в любом другом деле, без трудолюбия ничего не добьешься

Немногие из николаевских спортсменов по количеству наград могут конкурировать с боксером Дмитрием Романовским.Немногие из николаевских спортсменов по количеству наград могут конкурировать с

Автор: Серый Вадим
Немногие из николаевских спортсменов по количеству наград могут конкурировать с боксером Дмитрием Романовским.
altНемногие из николаевских спортсменов по количеству наград могут конкурировать с боксером Дмитрием Романовским. В его коллекции медали, кубки и дипломы, завоеванные как в состязаниях боксеров, так и в соревнованиях по другим видам спортивных единоборств. 25-летний Дмитрий - чемпион мира по рукопашному бою, серебряный призер мирового чемпионата по универсальному бою, финалист спартакиады Украины и двукратный призер чемпионата страны по боксу, победитель и призер многих международных турниров...
- Дмитрий, в вашем послужном списке участие во многих соревнованиях. Какие из них наиболее памятны?
- Первые успехи ко мне пришли в юниорском возрасте. Поэтому до сих пор помню подробности чемпионата Украины, где стал бронзовым призером, и кубка, где уже завоевал первое место, а также первенство Европы в Хорватии. В этот список можно включить чемпионат мира по рукопашному бою в Киеве и чемпионат мира по универсальному бою в Санкт-Петербурге.
- Бокс популярен во всех странах. А насколько представительны соревнования по рукопашному и универсальному бою?
- В Киеве, например, на «рукопашке» участвовали спортсмены из 14 стран. Думаю, что со временем эти виды единоборств получат широкое распространение по всему миру.
- Вы по основной «специальности» боксер. Как же проходит универсальный бой, если вашим соперником является борец?
- В этих соревнованиях в основном выступают борцы, хотя немало боксеров и тайбоксеров. Конечно, не так-то и просто выйти из ситуации, когда, например, находишься в партере внизу. Готовясь к таким турнирам, борец учится держать руки, защищаться, боксер - убирать ноги, подставлять бедро. Но каждый зарабатывает баллы с помощью того, что умеет делать лучше.
- Насколько важна роль тренера в спортивных единоборствах, в частности, в боксе?
- Ее трудно переоценить. Первые шаги в боксе я делал под руководством Сергея Владимировича Бондаренко и благодарен ему за обучение азам бокса. Уже много лет работаю с заслуженным тренером Украины Анатолием Андреевичем Тыриным.
- Каков распорядок вашего дня?
- В 9 часов утра начинается первая тренировка, которая длится полтора часа. Вечерняя тренировка продолжается около двух часов. И так каждый день.
- Нет ли желания попробовать себя в профессиональном боксе?
- Пока нет.
- Век спортсмена короток. Задумываетесь ли о том, что будет дальше?
- Уже попробовал себя в тренерской деятельности. Не могу сказать, что выберу в дальнейшем этот путь, хотя почему бы и нет. Спортивное образование у меня уже есть, в 2000 году окончил Николаевское высшее училище физической культуры.
Сейчас учусь на четвертом курсе заочного отделения факультета правоохранительной деятельности Луганского университета МВД Украины. Возможно, в дальнейшем буду трудиться по этой специальности.
- Благодаря спорту вы побывали во многих городах. Какой из них произвел наибольшее впечатление?
- Украину объездил всю. Также побывал в Хорватии, Турции, конечно же, в России, Белоруссии, Молдове… К сожалению, обычно все ограничивается вокзалом, гостиницей и спорткомплексом, где проводятся соревнования. А также впечатлениями, полученными, скажем, из окна поезда или автобуса. Походить по музеям времени не остается.
Люблю маленькие, чистые, уютные города. Мегаполисы терпеть не могу, чувствую себя там не в своей тарелке.
- Кто ваши самые главные болельщики?
- Мои самые близкие люди - мама Людмила Федоровна и Анастасия.
- Они имеют отношение к спорту?
- Только Анастасия, которая работает тренером по фитнесу.
- В каких соревнованиях вы будете участвовать в ближайшее время?
- Готовлюсь к всеукраинской спартакиаде по боксу, которая состоится в марте. В ней обычно участвуют все сильнейшие боксеры, поэтому золотая медаль практически гарантирует место в сборной страны. Дальше этих соревнований пока не заглядываю.
- У государства сегодня не хватает средств на развитие спорта. Возникают ли у вас проблемы, связанные с подготовкой и участием в соревнованиях?
- Нет. Мне, как и многим другим спортсменам, реальную помощь оказывают вице-президент федерации бокса Украины, президент клуба бокса «Николаев»
О. Н. Богомаз, председатель областного совета ФСО «Колос» В. В. Борухов и президент областной федерации универсального боя В. Е. Тыртыгин.
- Что посоветуете мальчишкам, мечтающим достичь больших спортивных высот?
- Всегда помнить, что в спорте, как и в любом другом деле, без трудолюбия ничего не добьешься.
На снимке: Дмитрий Романовский и заслуженный тренер Украины Анатолий Тырин.
Просмотров:
comments powered by HyperComments