18 сентября


Парламент огласил весь приватизационный список. Завода им. 61 коммунара в нем нет

Верховная Рада утвердила во втором чтении и в целом законопроект, в котором содержится перечень объектов приватизации на следующий год. Верховная Рада утвердила во втором чтении

Верховная Рада утвердила во втором чтении и в целом законопроект, в котором содержится перечень объектов приватизации на следующий год.

Верховная Рада утвердила во втором чтении и в целом законопроект, в котором содержится перечень объектов приватизации на следующий год.
Наиболее значимыми из указанных в списке активов являются госпакеты акций “Укртелекома” и Одесского припортового завода. Продажа этих предприятий может состояться уже в третьем или четвертом квартале следующего года.
Законопроект “Об ориентировочном перечне объектов права государственной собственности, подлежащих приватизации в 2007 году” вчера поддержали 226 из 441 присутствовавшего в зале народного депутата. Документ одобрили практически все представители фракций Партии регионов и Социалистической партии — 186 и 29 соответственно, а также пять народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко, два — из “Нашей Украины” и четыре внефракционных.
По словам главы специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Андрей Кожемякина, в перечень объектов, которые будут проданы в следующем году, включено порядка 570 вместо одобренных в первом чтении 595 предприятий. Из списка были изъяты такие инвестиционно привлекательные активы, как Керченский судоремонтный завод и Николаевский судоремонтный завод им. 61 коммунара. Примечательно, что ранее отраслевые эксперты оценивали последний актив в $60-70 млн. Впрочем, по настоянию президента Виктора Ющенко в список добавлены крупнейший оператор фиксированной связи Украины ОАО “Укртелеком” и одно из крупнейший химических предприятий ОАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ).
По словам главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики экс-николаевца Владимира Заплатинского, пока неясно, какие пакеты акций этих предприятий будут проданы. “В этом году Кабинет министров согласует с нашим комитетом количество акций, которые будут выставлены на продажу. Это могут быть пакеты от блокирующего — 25 процентов плюс одна акция — до полного госпакета, — рассказал он. — Могу только сказать, что по этим двум стратегическим объектам (ОАО “Укртелеком” и ОПЗ) рассматривается только один способ приватизации — открытый аукцион, причем с землей”. По его словам, продажа “Укртелекома” и ОПЗ может состояться лишь в третьем или четвертом квартале следующего года, поскольку до этого времени правительство не успеет подготовить все необходимые документы, сообщает "Укррудпром".

Просмотров:
comments powered by HyperComments