10 декабря


Тихое постановление

Кабмин без особой огласки внес изменения в работу госавтоинспекции Нововведения связаны с реформированием ГАИ после известных резких «движений» президента летом прошлого года. В пост

Кабмин без особой огласки внес изменения в работу госавтоинспекции
Нововведения связаны с реформированием ГАИ после известных резких «движений» президента летом прошлого года. В постановлении Кабинета министров от 16 октября №1427 есть ряд новых принципиальных моментов, при применении которых ситуация на наших дорогах может заметно улучшиться.
Кабмин без особой огласки внес изменения в работу госавтоинспекции
Нововведения связаны с реформированием ГАИ после известных резких «движений» президента летом прошлого года. В постановлении Кабинета министров от 16 октября №1427 есть ряд новых принципиальных моментов, при применении которых ситуация на наших дорогах может заметно улучшиться.
Ремонтники, брысь с проезжей части!
Кто из водителей не сталкивался с ситуацией, когда в «пиковое» время на проезжей части проводятся ремонтно-восстановительные работы? Во всем цивилизованном мире подобное происходит в ночное время, когда жители мегаполиса отдыхают, а не крутят руль, разъезжая по городу. Но ночная работа соответствующе оплачивается - она стоит гораздо дороже. Но у нас дорогу перекрывают на ремонт без тени сомнения в любое время. Кроме ночи.
Согласно вышеупомянутому постановлению, работники ГАИ теперь имеют право запрещать или ограничивать проведение ремонтно-строительных работ и других мероприятий! Другое дело, воспользуется ли ГАИ этим правом?
Нерадивых отправят на переэкзаменовку
Еще одно важное, на мой взгляд, нововведение. Если водитель систематически нарушает правила дорожного движения, уполномоченные лица ГАИ могут направить его для проверки знаний этих правил. Подтверждение такой систематичности - совершение в течение года более трех нарушений ПДД, зафиксированных в талоне к удостоверению водителя.
Механизм действия этой новации не выписан. Наверное, эта радикальная мера имеет смысл при нынешнем беспределе на дорогах. Впрочем, и раньше при наличии трех записей в талоне нарушений водителя должны были отправлять на переэкзаменовку. На практике это происходило крайне редко. Зато работники жезла имели могучий аргумент для получения неучтенных доходов. Действительно, что делать автолюбителю, когда у него уже есть две записи в талоне правонарушений, и он «заработал» третий? Проходить теоретическую переэкзаменовку в ГАИ на подтверждение наличия водительского удостоверения? Конечно, нет. Он доставал кошелек и предлагал гаишнику взятку. Схема, как правило, сбоев не давала…
Развалюхи - убрать с дороги
Есть еще одно интересное положение в постановлении - инспектор имеет полное право изъять номерной знак у машины, эксплуатировать которую запрещено! Правда, кто будет определять неготовность авто к эксплуатации, постановление не уточняет. Порой такой «экземпляр» на дорогах увидишь, что просто диву даешься - как такая машина ездит? Но на ней свежий талон техосмотра, а значит все в порядке.
А справка у вас есть?
Не знаю как у кого, а у меня медицинскую справку, дающую право на вождение авто, не проверяли уже лет пять, как минимум. Зато, как рассказывали коллеги по рулю, иногда гаишники вспоминают о наличии не просроченной медсправки. И они формально правы. Ведь этот документ действителен 3 года, а для мужчин старше 55 лет и женщинам старше 50 лет - 2 года. Как правило, у подавляющего большинства автолюбителей со стажем медсправка просрочена.
Вышеупомянутым постановлением четко очерчены случаи, когда инспектор вправе проверить у водителя наличие медицинской справки при получении или обмене удостоверения водителя и при проведении государственного техосмотра. И все.
В других случаях требовать медсправку у водителя гаишники не могут. Зато теперь в постановлении им дали право проверять справку при прохождении техосмотра. Еще одна лазейка для коррупционных действий? Не знаю. Но получение подобной справки - очень хлопотное и недешевое дело. Правда, если у вас есть хорошие знакомые среди медицинского начальства или лишние деньги, то хлопоты превращаются в сущие пустяки. Есть масса предложений от коммерческих медучреждений, где за ваши деньги готовы проверить ваше здоровье в течение получаса и оформить это документально. Говорить о серьезности подобной «проверки», конечно, не приходится.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...