22 июля


Солнце идет в атаку

С началом магнитных бурь резко увеличивается количество автокатастроф Во время последней магнитной бури наши семьи, рабочие коллективы и дружеские компании в очередной раз разделились по

С началом магнитных бурь резко увеличивается количество автокатастроф
Во время последней магнитной бури наши семьи, рабочие коллективы и дружеские компании в очередной раз разделились пополам.
С началом магнитных бурь резко увеличивается количество автокатастроф
Во время последней магнитной бури наши семьи, рабочие коллективы и дружеские компании в очередной раз разделились пополам. Одни николаевцы жаловались на плохое самочувствие из-за магнитной бури, другие - про себя - именовали их мнительными симулянтами… Поскольку первые статьи о «геомагнитных возмущениях» появились в нашей стране в одном потоке со «снежным человеком», экстрасенсами и параллельными вселенными, отношение к теме сложилось соответствующее. А зря. 6 миллионов канадцев тоже, наверное не особо верили - пока 13 марта 1989 года магнитная буря не оставила их без электричества, устроив замыкание в главном трансформаторе Квебекского гидроузла.
Взрыв на Солнце?
Раз в три дня!
Вы, наверное, не раз слышали о том, что на Солнце бывают темные пятна? Вот это и есть предшественники пресловутой магнитной бури. Магнитное поле внутри Солнца имеет свойство «всплывать» на поверхность. В этих местах и появляются пятна. Поле здесь в несколько десятков тысяч раз превышает магнитное поле Земли, рассказывает сотрудник Главной астрономической обсерватории, член-корреспондент НАНУ Роман Костик. И если два пятна с противоположными полярностями окажутся близко друг от друга - может произойти взрыв с температурой 100 тысяч градусов. Это похоже на электрическое замыкание. Вспышка выбрасывает в атмосферу заряженные частицы - электроны и протоны, которые, попадая на Землю, деформируют ее магнитное поле. Это явление и называется магнитной бурей. Солнечные вспышки сравнимы со взрывом нескольких десятков водородных бомб. Как часто они происходят? От одного раза в несколько дней - до раза в несколько месяцев. Все зависит от активности Солнца. Последний максимальный период его активности был в марте 2001 года. Следующий ожидаем в 2011-2012 году. Цикл - 11 лет. Сегодня же Солнце находится на минимуме своей активности. На нем практически нет пятен. Север сияет, приборы сходят с ума…
А еще бури нарушают работу радио, спутников и электростанций. Магнитное и электрическое поля взаимосвязаны. Поэтому в бури возможен «эффект выбитых пробок», ухудшается радиосвязь…
А люди сводят счеты
с жизнью
Как реагирует человек на взрыв «десятка водородных бомб»? В Институте Амосова говорят, что магнитные бури чреваты скачками давления и увеличением количества инфарктов. Особенно это касается тех, кто страдает ишемической болезнью сердца или гипертонией. Сердце - это ведь тоже магнит. Доказательства? Пожалуйста: электрокардиограмма фиксирует переменный электрический ток сердца. А раз он есть - значит, есть и магнитное поле. Вот его-то и будоражат бури.
Это открытие было сделано еще в 1930-е годы. Французские медики заметили, что среди пожилых людей чаще встречались инфаркты и инсульты как раз тогда, когда в работе местной телефонной станции были сильные нарушения, вплоть до полного исчезновения связи. После выяснилось, что эти нарушения были связаны с магнитными бурями.
Еще раньше, в 1928 году, советский ученый Александр Чижевский выдвинул версию, что магнитные бури увеличивают число несчастных случаев и травм на производстве и транспорте. А в 50-е годы немецкие ученые Рейтер и Вернер пришли к выводу, что с началом таких бурь резко увеличивается количество автокатастроф: для этого им пришлось проанализировать 100 тысяч аварий.
Наконец, исследователи из Томска уверены, что с началом магнитных бурь в 4-5 раз увеличивается количество самоубийств. При этом, по данным разных исследований, чувствительны к магнитным бурям от 50 до 75 процентов землян. А у здоровых людей в такие дни самочувствие не меняется.
Олег Назар, главный иммунолог Киева:
- Серьезных исследований о влиянии магнитных бурь на здоровье человека в Украине не проводили. Скажем, количество инфарктов и инсультов фиксируется каждый день, но никто не сопоставляет их с бурями. Действительно, есть люди метеочувствительные. Часто это те, у кого нестойкая нервная система, хронические расстройства легких или гипертония. У них могут усиливаться головные боли, повышается агрессивность, падает работоспособность, прыгает давление, нарушается координация и даже возникает тошнота. Им не рекомендуется планировать в такие дни серьезные дела, поездки. Можно принять самые простые успокоительные препараты - валерьянку, лимонник. Если тошнит - таблетки от укачивания.
В четверг ожидается магнитная буря
Предсказать, когда именно нам ждать бури, астрофизики не берутся.
- Прогнозы можно делать лишь на 2-3 дня вперед, - говорит сотрудник Главной астрономической обсерватории Роман Костик. - А вот за месяц предусмотреть магнитную бурю невозможно. Ведь Солнце вращается, причем, в отличие от Земли, делает оборот не за 24 часа, а за 28 дней. И мы не можем видеть, что происходит на обратной стороне Солнца - есть там пятна или нет. Хотя уже сейчас разрабатывается методика, основанная на данных, полученных с космических аппаратов. Она позволит «увидеть» пятна на обратной стороне Солнца.
Узнать, чего ждать от солнышка, можно на сайте
www.gismeteo.ua . Там можно выяснить, что 7 декабря по прогнозам будет магнитная буря, а 8-го - небольшие геомагнитные возмущения, а потом, до 19 декабря, ожидается полный магнитный штиль. А с 20-го по 23-е - опять небольшие геомагнитные возмущения.
Просмотров:

comments powered by HyperComments