Николаевские пользователи поливных земель считают, что орошение - это путь к достатку

За вегетационный сезон водохозяйственные организации области обеспечили сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, частным лицам подачу воды для полива 50,5 тыс. гектаров земель.За вегетаци

Комментарии:
За вегетационный сезон водохозяйственные организации области обеспечили сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, частным лицам подачу воды для полива 50,5 тыс. гектаров земель.

За вегетационный сезон водохозяйственные организации области обеспечили сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, частным лицам подачу воды для полива 50,5 тыс. гектаров земель. Это почти на 11 процентов больше, чем в прошлом году (45,6 тыс. га).

В основном полив сельхозкультур осуществлялся дождеванием (более 35 тыс. га), кроме того - поверхностным способом (почти 15 тыс. га, против 11 тысяч - в прошлом году) и капельным орошением (600 га).

По словам начальника отдела водопользования Анны Бартусенко, в регионе наблюдается тенденция расширения площадей полива, поскольку «собственники и пользователи поливных земель осознают, что орошение в зоне рискованного земледелия - это путь к достатку». Увеличиваются площади строительства систем капельного орошения: в 2003 году - на 300, в этом - на 735 га. К примеру, силами сельхозпредприятия «Заря Ингула» Баштанского района уже построены системы капельного орошения сада на 48 га, а в 2007 году здесь планируют построить их еще на 250 га.

Мелиоративный ресурс Николаевской области в целом выглядит следующим образом: 120 рек и 26 озер, также построено 44 водохранилища и 945 ставков. Таким образом, водные объекты занимают более шести процентов площади региона. Водные ресурсы оцениваются как ограниченные, а область считается зоной рискованного земледелия. Орошаемые земли занимают 10 процентов от всех сельхозугодий (более 190 тыс. га), 40 процентов поливается из реки Ингулец, 60 - из Южного Буга. Протяженность государственной межхозяйственной оросительной сети составляет 530,5 км. Воду подают 97 государственных электрифицированных насосных станций. Ежегодная подача - около 40 млн. кубометров.