10 августа

Баскетбольная Америка

После трехлетнего перерыва МБК «Николаев» сыграл за океаном Мы потихоньку стали отвыкать от осенних марафонов николаевских баскетболистов по городам и весям Соединенных Штатов. Жаркие сх

После трехлетнего перерыва МБК «Николаев» сыграл за океаном
Мы потихоньку стали отвыкать от осенних марафонов николаевских баскетболистов по городам и весям Соединенных Штатов. Жаркие схватки с амбициозными студенческими командами привносили в и без того напряженный календарь украинского чемпионата дополнительный заряд.

После трехлетнего перерыва МБК «Николаев» сыграл за океаном

Мы потихоньку стали отвыкать от осенних марафонов николаевских баскетболистов по городам и весям Соединенных Штатов. Жаркие схватки с амбициозными студенческими командами привносили в и без того напряженный календарь украинского чемпионата дополнительный заряд.

Порой даже мелькала крамольная мысль, что потраченных в изнурительных турне сил николаевцам потом не хватало для более успешных выступлений в некоторых официальных матчах. Но тренерам, конечно, виднее, насколько американская практика способствует росту мастерства. Да и в сезонах, когда законодатели США запрещали зарубежным клубам наезжать в гости на родину баскетбола, наша команда ведь не добилась заметного прогресса.

Поэтому, когда в МБК «Николаев» пришло письмо из-за океана от Florida Basketball Tours, руководство нашего клуба, а также игроки обрадовались новой возможности «пооткрывать» Америку. Большинство-то там бывало не раз, тем не менее, всегда сталкивались с чем-то новым и неожиданным.

Во-первых, раньше николаевцы никогда не встречались с командами Американской баскетбольной ассоциации. Для справки: кроме всемирно известной Национальной баскетбольной ассоциации (NBA), в США также есть Континентальная баскетбольная ассоциация (СВА), где выступают многие кандидаты, не попавшие в элитные клубы. Но часто с ними таки заключают временные контракты, если в команде НБА, к примеру, кто-то получает травму. Наконец, в АБА играют баскетболисты, которые почти наверняка уже не попадут в элитный дивизион, однако даже по американским меркам - это крепкие профессионалы. Для более близкого для нас сравнения - в каждой команде есть пара-тройка игроков уровня нынешних черкасских легионеров Госы и Джонсона.

С другими особенностями клубов АБА николаевцам пришлось знакомиться уже в процессе турне. Немного смущала тенденция в переговорах. Первоначально предполагалось, что украинские баскетболисты проведут 8 матчей. Непосредственно перед вылетом выяснилось, что Florida Basketball Tours договорилась о спаррингах только с пятью клубами. На месте гостям сказали - будет 4 игры. А вдобавок ко всему одна команда, из Орландо, потеряла своего спонсора и снялась с чемпионата Ассоциации перед самым приездом МБК «Николаев». Все-таки странно было столкнуться с печально знакомой в нашем отечестве практикой даже на родине баскетбола и в богатейшей стране мира.

Перед первой игрой николаевцы наблюдали за календарным матчем чемпионата АБА. Поединок длится 4 периода по 12 минут, мяч имеет особую раскраску и несколько отличается по весу. В правила тоже внесены изменения, в которых гости разбираются до сих пор. Все команды без исключения применяют тактику быстрых атак, бросок по кольцу следует на 10-12-й секунде владения. Отсюда и счета 120:125:130.

Перед встречей в небольшом городе Ноксвил в Скалистых горах В. Берестнев предупреждал своих баскетболистов не поддаваться «на провокации», не ввязываться в тактику «беги-бросай». Увы, наши опытные разыгрывающие Бойко и Мартынов мало того, что поддались эмоциям, так еще и «норму» пасов в чужие руки прилично перевыполнили. К тому же, николаевцы за всю игру не забросили ни одного трюльника! Когда такое случилось в матче с одесситами, вспомните, каких усилий стоила та домашняя победа. Так что проигрыш 11 очков Noxvill Noise - еще не худший случай с дороги.

Уже на следующий день николаевцы встречались в Читануге с другой командой АБА - Tennessee Mud Frogs. Баскетболисты обвыклись с новым мячом, да и вообще игра с самого начала пошла под контролем гостей. Наш следующий соперник не оказался слабее первого, просто наши баскетболисты сумели навязать им свою тактику. Николаевцы не позволяли хозяевам площадки разбежаться. А сами разыгрывали свои комбинации до верного. Когда наше преимущество в счете стало приближаться к полутора десяткам, местные баскетболисты «завелись». К концу третьего периода уже хозяева овладели положением и повели 6 очков.

Однако николаевцы нашли в себе и силы, и кураж ответить новым рывком. Гладыр и Ревзин в решающие минуты забили четыре мяча из-за дуги. Американцы снова сравняли счет. Но Виноградов удачно сыграл на добивании. Правда, окончательно почувствовать реальность победы николаевцам удалось только за 5 секунд до сирены, когда Сильковский точно исполнил два штрафных броска.

Во Флориду николаевцы ехали с самыми решительными намерениями. Однако организаторы разместили нашу команду в гостинице, расположенную миль… за 200 от города Палм Бич. Четыре часа пути закончились уже в то время, когда хозяева площадки завершали разминку. Видно, кто-то что-то не учел, и гости всю первую половину «возили воду». Затем таки бросились в погоню. Онуфриев из 26 забитых очков 15 принес команде бросками из-за дуги. В ударе был также Ревзин - 25 очков, Киреев здорово сыграл на щитах. Разрыв сократился с 21 очка до трех. Но времени не хватило…

Главный тренер МБК «Николаев» Валентин Берестнев полагает, что и нынешнее турне в США принесет пользу нашей команде, особенно молодым баскетболистам. А жалеет лишь о том, что матчей с американскими соперниками сыграно не 6-7, а всего лишь три.

Просмотров:
comments powered by HyperComments