22 ноября

Николаевцам показали настоящую «пирамиду»

Вчера в спортшколе «Надежда» завершился финал кубка Европы по бильярду Торжественное открытие соревнований состоялось еще в пятницу. Спортсменов и судей приветствовали глава Ник

Автор: Серый Вадим
altВчера в спортшколе «Надежда» завершился финал кубка Европы по бильярду
Торжественное открытие соревнований состоялось еще в пятницу. Спортсменов и судей приветствовали глава Николаевской облгосадминистрации Александр Садыков, президент Европейского комитета по пирамиде Александр Соколов (Белоруссия) и вице-президент национальной федерации бильярдного спорта Украины Юрий Ляшенко.
altТоржественное открытие соревнований состоялось еще в пятницу. Спортсменов и судей приветствовали глава Николаевской облгосадминистрации Александр Садыков, президент Европейского комитета по пирамиде Александр Соколов (Белоруссия) и вице-президент национальной федерации бильярдного спорта Украины Юрий Ляшенко.
Николаевскому губернатору в знак уважения предоставили право первого удара.
В финале кубка участвовали 48 сильнейших спортсменов (32 мужчины и 16 женщин) из Азербайджана, Белоруссии, Молдовы, России и Украины. Среди них чемпион мира 2002 года москвич Илья Киричков, бронзовый призер чемпионата мира Жанна Шмаченко, чемпионы Европы Алена Русакова и Александр Паламарь (все - Харьков), Кирилл Анищенко из Сочи… Украину представляли 20 бильярдистов, в том числе семь женщин.
Этому турниру предшествовали четыре евротура, и то в финале фаворитами были белорусы, россияне и украинцы говорит, о необычайной популярности на просторах бывшего Союза бильярдного спорта.
Как рассказал вице-губернатор, председатель Николаевской областной федерации бильярдного спорта Михаил Рыхальский, в городе была проведена большая организационная работа по подготовке и проведению кубка Европы. Пока в таких крупных турнирах николаевцы не участвуют. Но, думаю, европейский финал даст им заметный толчок для роста мастерства. Зато в составе судейской коллегии два наших земляка - оба арбитры национальной категории, Николай Люстин и Андрей Ющенко.
Суммарный призовой фонд турнира составил 25 тысяч долларов. Согласно положению о проведении финала кубка Европы, пять тысяч долларов от Европейского комитета по пирамиде получил обладатель кубка в турнире мужчин, полторы тысячи - у женщин.
На предварительном этапе финала кубка, который прошел по олимпийской системе с выбыванием, поединки продолжались до пяти побед, начиная с четвертьфинала - до шести, финал - до семи.
В полуфинале среди женщин Арина Первухина из Уфы выиграла у минской бильярдистки Елены Бунос (счет партий 4:1). А харьковчанка Жанна Шматченко с таким же счетом переиграла донетчанку Светлану Ставицкую.
Финальный поединок прошел в упорной и равной борьбе. Успех сопутствовал Первухиной, выигравшей со счетом 5:3.
В 1/2 мужского финала выступало два украинца. Первыми к столу вышли днепропетровец Евгений Талов и Евгений Курта из белорусского города Борисов. Никто из них не хотел уступать и лишь успешно проведенный конец 11-й партии принес победу белорусу - 6:5.
В другом полуфинале сошлись 23-летний Кирилл Анищенко и киевлянин Антон Паринцев. Здесь с явным перевесом - 6:1, выиграл более титулованнный россиянин.
altФинальный поединок затянулся допоздна. Курта и Анищенко были достойны друг друга. Такого уровня мастерства многие николаевцы, уверен, еще не видели.
Для выявления сильнейшего соперники понадобилась 13-я партий. Именно она стала счастливой для россиянина, вместе с ней он выиграл и поединок - 7:6. Кирилл Анищенко - новый обладатель кубка Европы!
Просмотров:
comments powered by HyperComments