25 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Первомайчанам подложили «коллекцию ядов»

    Широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве привело к тому, что все страны так или иначе сталкиваются с проблемой их утилизации.Широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве прив

    Широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве привело к тому, что все страны так или иначе сталкиваются с проблемой их утилизации.

    Широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве привело к тому, что все страны так или иначе сталкиваются с проблемой их утилизации.

    В Украине, по разным данным, имеется около 25-30 тысяч тонн непригодных химических средств защиты растений. Опасность для здоровья населения и окружающей среды представляют ядохимикаты в случаях применения их с нарушениями установленных регламентов и правил техники безопасности обращения с ними.

    Всемирная организация здравоохранения сравнивает пестициды после истечения срока их годности с боевыми отравляющими веществами.

    В начале 2002 года Государственная экологическая инспекция города Николаева (структурное подразделение управления по охране окружающей среды) получила из госбюджета около 300 тысяч гривен для обустройства в Первомайском районе временного склада ядохимикатов с просроченным сроком годности и запрещенных к применению, которых накопилось довольно много.

    Из шести хозяйств Первомайского района сюда завезли около 50 тонн ядохимикатов в 19 контейнерах, которые были переданы на временное хранение ОАО «Первомайский агрохим» до того момента, когда руководство Первомайской райгосадминистрации определится с ответственным собственником.

    Масштабы проблемы далеко не первомайские. Отходы подобного рода подлежат обязательной переработке и обезвреживанию. Так вот, летом 2002 года под воздействием солнечного света произошла разгерметизация двух контейнеров из этой «коллекции ядов». На основании отдельного поручения главы Николаевской облгосадминистрации от 01.07.2002 года №3828-60-05 «О безусловном выполнении первоочередных мероприятий по обеспечению перевозки контейнеров, заполненных неизвестными пестицидами и ядовитыми химикатами, к новому месту хранения…», отходы были определены на хранение в ангар бывшего воинского объекта, где и находятся до сих пор.

    Теперь это сооружение являет собой бесхозяйственное централизованное хранилище токсичных веществ, поскольку не узаконено в установленном порядке через официально обозначенный земельный участок, где размещаются отходы. Нет фактического собственника, не проведена идентификация, декларация и экспертиза хранилища как объекта повышенной опасности. Соответственно, доступ к хранилищу химикатов ничем не ограничен. Бесхозные пестициды стали объектом коммерции. Пользуясь моментом, «охотники» за металлом уворовали устройства для транспортировки со всех 19 контейнеров, ведь только в одном пустом контейнере содержится около 1 тонны черного металла. И если произойдет нечто, в результате чего ядохимикаты попадут в окружающую среду, сложно представить масштабы катастрофы…

    По оценкам специалистов, юридически ответственность за хранилище несет экологическая инспекция города Николаева, которая выступала заказчиком утилизации пестицидов. Фактически, инспекция не может принять этот объект на ответственное хранение из-за отсутствия необходимых функций. Так что руководство Первомайской райгосадминистрации должно как можно скорее определиться с ответственным собственником централизованного хранилища. Ведь решение подобных вопросов, связанных с ликвидацией накопленных запасов непригодных пестицидов, не терпит отлагательства.

    Лебеденко Татьяна

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments