28 ноября

Кульбакинские «ястребы»: 30 лет в полете!

В субботу 299-я штурмовая авиационная бригада отпразднует свой тридцатилетний юбилей! Вот уже без малого два года она базируется в Кульбакино, куда в мае 2005-го передислоцировалась из Сак.В

altВ субботу 299-я штурмовая авиационная бригада отпразднует свой тридцатилетний юбилей! Вот уже без малого два года она базируется в Кульбакино, куда в мае 2005-го передислоцировалась из Сак.

В субботу 299-я штурмовая авиационная бригада отпразднует свой тридцатилетний юбилей! Вот уже без малого два года она базируется в Кульбакино, куда в мае 2005-го передислоцировалась из Сак.

alt

До 1990 года эта авиационная часть была отдельным корабельным штурмовым авиаполком. Об этой вехе в истории подразделения напоминает его эмблема - «ястреб, атакующий акулу».

alt

Статус авиационной бригады был получен в 2003 году. Командует ею полковник Андрей Алимпиев. Да как командует! Его бригада является одной из лучших частей украинской армии. Подтверждением этого стал вымпел министерства обороны, которым 299-ю наградили в 2005 году как лучшую авиачасть Вооруженных Сил Украины.

299-я штурмовая авиабригада - единственная в Украине, имеющая в своем составе бомбардировщики СУ-25. Кроме того, соединение укомплектовано самолетами СУ-27, СУ-24 и МиГ-29.

alt

В сентябре Президент Украины, Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Ющенко дал высокую оценку летчикам Андрея Алимпиева, которые отменно справились с поставленными задачами в ходе учений «Чистое небо» на полигоне «Широкий Лан». Вооруженные формирования, проникшие, по легенде учений, на территорию нашей страны, были просто растерзаны кульбакинскими «ястребами»!

alt

Остался доволен николаевскими авиаторами и командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины генерал-полковник Анатолий Торопчин, наблюдавший за действиями пилотов на учениях «Тугой узел».

alt

К николаевским асам ездят за опытом иностранные пилоты. Совсем недавно покинули наш город летчики из африканской Руанды, которые горячо благодарили своих учителей из 299-й за воздушные уроки в Кульбакино. Стажировались в бригаде Алимпиева и пилоты из бывшей Югославии. Это свидетельствует о реноме украинской авиации, которое на высоком уровне поддерживают наши земляки.

«Николаевские новости» поздравляют летчиков с юбилеем бригады и желают им, чтобы число взлетов равнялось числу посадок!



    Просмотров:
    comments powered by HyperComments