16 октября

О фонарях и самоубийцах

Первые пять суток после перевода времени считаются самыми опасными для психики и здоровья С воскресенья вся страна получила еще один час сладкого утреннего сна. Ведь 30 октября, в 4 часа

Первые пять суток после перевода времени считаются самыми опасными для психики и здоровья
С воскресенья вся страна получила еще один час сладкого утреннего сна. Ведь 30 октября, в 4 часа утра, стрелки часов были переведены на 3.00. И так уже 25 лет подряд: мы переходим то на «зимнее», то на «летнее» время.

Первые пять суток после перевода времени считаются самыми опасными для психики и здоровья

С воскресенья вся страна получила еще один час сладкого утреннего сна. Ведь 30 октября, в 4 часа утра, стрелки часов были переведены на 3.00. И так уже 25 лет подряд: мы переходим то на «зимнее», то на «летнее» время.

Зачем же мы по два раза в год переводим часы? Оказывается, так нам рекомендовала жить Европейская экономическая комиссия ООН еще в 1981 году. Мол, с этим связана работа транспортных, банковских, энергетических систем и линий международной связи.

Миф о том, что это, якобы, до сих пор помогает экономить электричество, развенчали в облэнерго.

- Перевод времени становится все менее оправданным. Доля освещения в электропотреблении квартиры с каждым годом все меньше и меньше. Основную часть забирает бытовая техника. Вы же не станете меньше слушать музыку или стирать оттого, что время перевели на час назад? То же и в офисе: компьютеры, офисная техника. Если взять фонари на улицах - то их теперь придется включать на час раньше. Электротранспорт как ходил, так и будет ходить. То есть, общий итог за месяц не изменится, - говорят специалисты.

А вот врачи считают «жизнь по указке Европы» вредной. Говорят, внутренние биологические часы человека не могут работать по циркуляру.

- Биоритмы человека записаны на подкорке - за это отвечает центральная нервная система. И когда мы экспериментируем с переводом часов, во всех органах происходит сбой. Пример? Скажем, кишечник полезно опорожнять в одно и то же время - с 5 до 7 утра. Иначе в организме начинается интоксикация. А в общем, в первые несколько дней после перехода на зимнее время у людей падает работоспособность. Все мы «ходим как сонные мухи», - говорит врач-невропатолог Людмила Семенова.

От перевода стрелок растет количество самоубийств

К такому выводу пришли активисты Комитета за восстановление жизни по поясному времени, что в Санкт-Петербурге.

По их подсчетам, только за первые пять суток после перевода стрелок на 75 процентов возрастает смертность от инфарктов, на 60 процентов увеличивается количество попыток свести счеты с жизнью и на 11-29 процентов - несчастных случаев.

А вот ученые из Российской Академии наук подсчитали, что только с 25 на 26 марта, когда все мы переходим на летнее время, люди на 7 процентов чаще начинают вызывать «Скорую помощь» в связи с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. При этом наиболее опасны 14-15-е сутки после перевода часов. Тогда количество вызовов врачей возрастает до 17 процентов.

Больше всего от перевода часов страдают маленькие дети и пожилые люди. У них возможны стрессы, нарушение сна, ослабление иммунитета, сбой обменных процессов.

Впервые переход на «зимнее время» осуществили британцы. В 1909 году стрелки Биг-Бена вернулись на час назад. С 1916 года эту традицию переняли и другие страны. И уже сегодня на «зимнее» и «летнее» время переходят 110 стран. В СССР перевод часов продержался с 1917 по 1930 годы. После чего больше 50 лет страна на час обгоняла поясное время. И лишь с 1981 года мы вновь вернулись к переводу часов. Считается, что в каждой стране это позволяет экономить 2 процента годового потребления электроэнергии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments