16 сентября


Вот отважный капитан!

Председателю Николаевского совета ветеранов войны и спорта Клавдию Франкову - 90 лет! Он с детства мечтал стать спортсменом. Еще в средней школе учитель физкультуры советовал ему развива

Автор: Аров Борис
Председателю Николаевского совета ветеранов войны и спорта Клавдию Франкову - 90 лет!
Он с детства мечтал стать спортсменом. Еще в средней школе учитель физкультуры советовал ему развивать эти способности. Поступил в техникум физкультуры. И здесь проявил себя как талантливый гимнаст.

Председателю Николаевского совета ветеранов войны и спорта Клавдию Франкову - 90 лет!

Он с детства мечтал стать спортсменом. Еще в средней школе учитель физкультуры советовал ему развивать эти способности. Поступил в техникум физкультуры. И здесь проявил себя как талантливый гимнаст. Потом сам успешно выступал и воспитывал молодежь, работал преподавателем физкультуры в школе. А пришла пора, стал солдатом. И здесь отличался как способный спортсмен.

На первенстве Орловского военного округа завоевал первое место. Получил право участвовать в чемпионате Вооруженных Сил СССР. Но случилось так, что пришлось поехать не на чемпионат, а на краткосрочные курсы в танковое училище. Ведь началась Великая Отечественная война.

Спортсмен Клавдий Франков воевал отважно. Вот только некоторые из ярких страниц его боевого пути. На Воронежском фронте командовал танковой ротой. Наши несли большие потери. И все же удалось разгромить вражеский стрелковый полк и немецкий штаб. Был ранен, но снова вернулся в строй. На всю жизнь запомнится знаменитый

200-километровый рейд танкистов. Пришлось вместе с партизанами действовать и в тылу врага. А разве можно забыть бои в рядах Кантемировской танковой бригады при освобождении Кривого Рога, Казанки, Баштанки и других населенных пунктов Николаевщины?

Шли на запад. Теперь уже гнали фашистов, но танковые бои продолжали быть ожесточенными. Франков снова ранен. И снова он возвращается в строй. Во время боев в Восточной Пруссии танк Франкова был подбит, вспыхнуло пламя. Клавдий Терентьевич обгорел, на время потерял зрение. Это уже было седьмое ранение. Пришлось лечь в госпиталь.

Среди боевых наград Франкова орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Богдана Хмельницкого.

Сила воли самого танкиста и помощь врачей помогли Клавдию вернуться на военную службу. После войны с учебным полком он попал в Николаев. И снова неразрывная связь со спортом. Атлеты его части - борцы, боксеры, штангисты - выигрывают первенство Одесского военного округа. А готовит их к стартам и схваткам гвардии капитан К. Т. Франков.

Жажда знаний, стремление к совершенству не оставляют этого целеустремленного человека. Он поступает на заочное отделение Киевского института физической культуры и успешно его заканчивает. Многие николаевцы помнят, как интересно руководил физкультурной подготовкой Клавдий Терентьевич в строительном техникуме, в средних школах №39 и №7, в детской спортивной школе №1. В селе Ингулке Баштанского района Франков, работая преподавателем местной средней школы, стал инициатором строительства стадиона, двух спортивных залов.

И вот в течение более десяти лет он возглавляет Николаевский совет ветеранов войны и спорта. А каждый из них здесь на учете, никто не забыт. Клавдий Терентьевич заботливо относится к бывалым спортсменам и отважным воинам.

Накануне юбилея я случайно встретил Клавдия Терентьевича, когда он покупал фрукты, овощи и другую снедь.

- Жду гостей, - пояснил он мне.

- Извините, сколько вам лет? - спросил продавец, заметив обилие орденских планок на его груди.

- Возраст скрывать не стану, мне без десяти - сто лет, - отшутился ветеран.

И как всегда добавил к этому остроумные прибаутки, которые подчас сам сочиняет.

Да, годы берут свое. А жизнь ведь сложилась непростая, немало пришлось перенести экстремальных ситуаций. Но Клавдий Терентьевич всегда в добром настроении, охотно шутит, не унывает. Одним словом, смелый, трудолюбивый, отзывчивый, добрый человек.

Так дай вам Бог, дорогой Клавдий Терентьевич, еще многих лет бодрости и удач!

Просмотров:
comments powered by HyperComments