21 ноября

Штраф «на дороге» будут взимать банки. А за неуплату - «ставить на счетчик»

В МВД придумали как снимать деньги с нарушителей ПДД и лишить инспекторов коррупционных соблазнов. Кроме того, «выбиванием» штрафов теперь будут заниматься банки, включая нарушителям «счетчи

В МВД придумали как снимать деньги с нарушителей ПДД и лишить инспекторов коррупционных соблазнов. Кроме того, «выбиванием» штрафов теперь будут заниматься банки, включая нарушителям «счетчик».
В МВД придумали как снимать деньги с нарушителей ПДД и лишить инспекторов коррупционных соблазнов. Кроме того, «выбиванием» штрафов теперь будут заниматься банки, включая нарушителям «счетчик».
Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что в ближайшее время будет принято правительственное постановление, направленное на уменьшение взяточничества на дорогах. Об этом Луценко заявил, отвечая на вопрос о том, не приведет ли повышение штрафов к увеличению коррупции среди сотрудников ГАИ.
«Нужно технически отстранить нарушителя от милиционера. Мы планируем принять постановление Кабмина, чтобы каждый владелец автомобиля, водитель имел банковский счет и карточку. У работника дорожной милиции и патруля будет специальный «считыватель», по которому карточкой провел - и 85 гривен снято.
При этом банковские учреждения готовы предоставить карточку бесплатно, например, на сумму в 1000 гривен. И если клиент не восполнит заплаченный штраф через пять дней, тогда счетчик начнет снимать 7 процентов от этой суммы», - пояснил министр.
На вопрос о том, какой банк будет привлечен к реализации этой идеи, Луценко отметил: «Тот, который пройдет тендер». Он также сообщил, что «уже есть предложения от одного банка», при этом добавив: «Не будет хватать средств у одного (банка - ред.) - сделают пул. Не смогут наши банки - придут западные».
Как сообщалось, в результате реформирования ГАИ сумма штрафов за нарушение правил дорожного движения увеличится в пять раз. В соответствии с законопроектом, внесенным на рассмотрение Верховной Рады, случаи штрафования снижены на 70 процентов. По тем нарушениям, которые будут признаны, суммы штрафов значительно возросли. К примеру, на сегодняшний день штраф за проезд на красный свет светофора составляет 17 гривен, а будет, по словам Луценко, 85 гривен.
Просмотров:
comments powered by HyperComments