30 мая

Парламентский комитет не поддержал запрет импорта грузовиков старше пяти лет

Парламентский комитет по вопросам транспорта и связи на заседании отклонил законопроект, предлагающий снизить допустимый возраст б/у автобусов и грузовых автомобилей, ввозимых в Украину, с 8

Парламентский комитет по вопросам транспорта и связи на заседании отклонил законопроект, предлагающий снизить допустимый возраст б/у автобусов и грузовых автомобилей, ввозимых в Украину, с 8 до 5 лет.
Парламентский комитет по вопросам транспорта и связи на заседании отклонил законопроект, предлагающий снизить допустимый возраст б/у автобусов и грузовых автомобилей, ввозимых в Украину, с 8 до 5 лет.
В настоящее время разрешается ввозить автобусы и грузовики категории «б/у», с момента производства которых прошло не более 8 лет. По мнению членов комитета, принятие данного закона вызовет «ненужные пертурбации на рынке».
2005-2006 гг. благодаря запрету на ввоз в Украину грузовых автомобилей и автобусов возрастом свыше 8 лет количество таких транспортных средств в Украине сократилось с 200 тысяч до 20 тысяч. По мнению некоторых депутатов, именно такие автомобили представляют наибольшую угрозу с точки зрения загрязнения окружающей среды. В то же время, в первом полугодии на таможенную территорию Украины было ввезено 7 тысяч автобусов и грузовых авто в возрасте от 5 до 8 лет.
По словам разработчиков законопроекта, документ по требованию ВТО снимает срок ограничения на ввоз автомобилей, автобусов и грузовиков старше 8 лет. Вместе с тем, чтобы сохранить структуру украинского рынка, документом вводится повышенный сбор за первую регистрацию авто на территории Украины. Сбор будет зависеть от возраста машины и, таким образом, ввоз на территорию Украины старых авто будет невыгодным.
Отметим, что если примут этот законопроект, импортировать внедорожник Toyota Land Cruiser с объемом двигателя 4,7 л теперь не имеет смысла. После немалых таможенных платежей придется еще уплатить 47000 грн. транспортного сбора. Аналогично утратит смысл и импорт седельного тягача Volvo FH12 1998 г.в. – за него придется дополнительно отдать 120000 грн.
Просмотров:
comments powered by HyperComments