18 сентября


На Николаевщине приватизировано 126 объектов государственной и коммунальной собственности

В пятницу региональное отделение фонда госимущества Николаевской области озвучило итоги своей работы за девять месяцев этого года.В пятницу региональное отделение фонда госимущества

В пятницу региональное отделение фонда госимущества Николаевской области озвучило итоги своей работы за девять месяцев этого года.

В пятницу региональное отделение фонда госимущества Николаевской области озвучило итоги своей работы за девять месяцев этого года.
Как сообщил начальник ФГИ Евгений Казанский, за это время было приватизировано 26 объектов государственной собственности и 100 – коммунальной. По этим показателям область занимает соответственно 5-6 и 10 места среди всех регионов Украины. С точки зрения пополнения государственного бюджета от этих продаж, то в первом случае казна пополнилась на 4097 тысяч гривен (это в два раза больше, чем за то же время прошлого года), а во втором – почти на 9620 тысяч гривен (по сравнению с аналогичным периодом 2005 года – в полтора раза больше).
Среди удач николаевского ФГИ была названа продажа государственного пакета акций ОАО “Ингул”, завершение приватизации ОАО “Николаевский завод смазочных систем и фильтрующего оборудования”. Кстати, его пакет акций “потянул” на 865,5 тысяч гривен, которыми пополнился госбюджет.
К сегодняшнему дню “на контроле” в региональном отделении находится 116 договоров купли-продажи, и сейчас 96 из них проверены на предмет выполнения оговоренных в них условий. Там, где предусматривалось сохранение профиля деятельности (41 договор купли-продажи), это условие выполняется.
По словам первого зама Любови Очкуровой, региональное отделение пытается помочь районным и городским советам начать учет объектов коммунальной собственности. По крайней мере, ФГИ бесплатно предоставляет программный продукт для создания реестра. Но, как посетовала Любовь Викторовна, на местах чрезвычайно плохо обстоят дела с оргтехникой, и потому это важное дело опять тормозится.
Отвечая на вопрос, не изменятся ли договорные условия, по которым арендуются участки в Николаевском морском торговом порту в связи со сменой здесь руководства, Евгений Казанский заверил, что специалисты Фонда “до того вычистили договора, что не оставили возможности арендаторам в конце концов провести приватизацию”.
Не забыли и “хит” всех последних пресс-конференций в ФГИ – состояние дел на ЧСЗ. Очередное заседание Одесского апелляционного хозяйственного суда и его вердикт ожидается 24 октября.
Что же касается судьбы другого николаевского завода – имени 61 Коммунара, то Евгений Казанский разделяет мнение николаевского губернатора Александра Садыкова, что государство не в состоянии управлять заводом, поскольку нет государственной политики поддержки судостроения. В выступлениях пребывавшего недавно в Николаеве в свите Премьера министра промышленной политики Анатолия Головко хоть и прозвучало обещание господдержки заводу, но финансирования на это нет, поскольку нет такой бюджетной строки. Помочь заводу обновить чрезвычайно старые основные фонды может только инвестор. “Я считаю, другого пути нет”, - подытожил Е.Казанский, напомнив, однако, что развязание этого узла – в компетенции Верховной Рады. Пока что завод им. 61 Коммунара стоит в перечне предприятий, не подлежащих приватизации.

Просмотров:
comments powered by HyperComments