19 июля


Развод по-украински

Каждый второй союз заканчивается разводом после 10 лет брака А едва ли не треть украинцев не выдерживают вместе и четырех лет. Причем, лидируют в этой нерадостной статистике люди зре

Каждый второй союз заканчивается разводом после 10 лет брака
А едва ли не треть украинцев не выдерживают вместе и четырех лет. Причем, лидируют в этой нерадостной статистике люди зрелые - 30-34 лет. В минувшем году они разводились в 3,5 раза чаще, чем молодые и горячие.
Каждый второй союз заканчивается разводом после 10 лет брака
А едва ли не треть украинцев не выдерживают вместе и четырех лет. Причем, лидируют в этой нерадостной статистике люди зрелые - 30-34 лет. В минувшем году они разводились в 3,5 раза чаще, чем молодые и горячие.
Психологи называют четыре основные причины развода, хотя в мужском и женском понимании разрыва есть свои нюансы. Среди причин - неготовность к браку: это свойственно молодежи. Желание новизны - к ней стремятся люди, которые перешли рубеж в 30 лет. Боязнь состариться, так и не вкусив все радости жизни, или кризис 40-летних. И, наконец, что-то более серьезное, например, измена, которая может «развести» тех, кому за 50. Ведь прожившие 30 лет вместе люди не разбегутся из-за незакрытого тюбика зубной пасты. Словом, у каждого возраста - своя причина.
20-24 года: Любовная лодка разбилась о быт
Мнение о том, что молодежь склонна «рубить с плеча», статистика опровергает. У них распадается лишь каждый 27-й брак! Почему все-таки распадается? Причина стара, как мир - психологическая неготовность к браку. Отсутствие жилья, денег, ранние дети и вмешательство пап и мам лишь подливают масла в огонь.
- Но это не значит, что в 20 лет люди не способны создать семью. Я знаю женщин, которые выходили замуж в 16 лет и были к этому готовы, и знаю тех, кто и в 30 не готов, - говорит Елена Лукьяненко, специалист центра «Мир семьи».
- На этом этапе, скорее, мужчина виноват в том, что брак распадается. Просто потому, что мужчины разучились быть мужчинами. Женщины готовы к браку в 50% случаев. То есть, половина из них понимает, что на сегодняшний день в Украине брак - это черновая работа, - уверен психолог Валерий Лысенко. - Но «ударяться» в быт женщина не должна: покормила, напоила, убрала. А поговорить?
25-29 лет: Все эти годы со мной жил не тот человек
Едва переступив порог 25-летия, молодые люди начинают разводиться в восемь раз чаще.
- Главная причина - ошибка в выборе партнера, хотя часто это все та же психологическая неготовность, которая случается в
20 лет. Вот и возникает впечатление, что женился или выходила замуж за другого человека.
30-39 лет: Приелось
На этом этапе рушится каждый пятый брак. Что побуждает людей разойтись после стольких лет совместной жизни? Оказывается, желание новизны.
- И муж, и жена чего-то в жизни достигли. Дети уже подросли. Все устоялось. И вдруг начинает казаться, что жизнь остановилась. Супруги жалуются: она перестала следить за собой, он перестал дарить мне цветы. И тогда начинается поиск другой/другого, - говорит Елена Лукьяненко.
Психологи считают, что на этом этапе инициаторами разрыва чаще становятся женщины. Причем после развода они находят себе мужчин много моложе себя. Женщина «вырастает», становится самодостаточной. Она уже не нуждается в своем мужчине, как раньше. И соответственно подталкивает его к поиску другой. Или уходит сама.
40-49 лет: продлить молодость
Лишь один из 6-7 человек решается уйти из семьи в столь солидном возрасте. Хотя психологи называют его «кризисным». И к женщинам, и к мужчинам подступает страх старости. Мол, мне уже 45, жизнь проходит, а ведь еще ничего толком не видел и не пробовал: всю жизнь прожил с одним человеком. Но уходят мужчины, а не женщины. Недаром ведь говорят: «седина в бороду, бес - в ребро». Просто он увидел молодую.
50 и старше: Пожили вместе - и хватит
Видимо, лишь прожив вместе два-три десятка лет, люди начинают по-настоящему ценить брак. На развод решаются лишь 10 процентов пар. Прожив столько лет вместе, люди не разведутся из-за ерунды. Должна быть серьезная причина: например, измена. Хотя измена - это обычно следствие, а не причина. Но есть и другие примеры: одна бабушка вышла замуж в 60 лет, а развелась в 80: они с мужем очень сильно спорили из-за политики.
«Развод - это самый легкий способ решения проблемы»
Елена Лукьяненко, специалист центра «Мир семьи»
- Отец моей подруги как-то мне сказал: «Знаешь, Лена, у меня в жизни много было ситуаций, когда что-то шло не так, но даже мысли о разводе не было». А одна подруга чуть не развелась с мужем из-за того, что на годовщину свадьбы он вместо цветов подарил ей утюг… Просто развод - это самый легкий путь решения проблемы. Поскольку в таком случае не надо уступать, искать компромисс. Вместе с тем, надо понимать, что развод - не такое огромное зло. Иногда это действительно выход. Но прежде, чем на него пойти, надо четко решить: не обида ли это и не месть ли, действительно я этого хочу или нет. Мне приходилось слышать от многих людей, что их первый брак был лучше второго, а второй - лучше третьего. А один человек, который уже в четвертый раз женат, как-то сказал мне, что вполне мог бы жить сейчас со своей первой женой, если бы был в свое время немного умнее…
Просмотров:

comments powered by HyperComments