20 октября

Шотландцы гуляли до матча, а украинцы – до сих пор!

Когда секундомер арбитра уже отсчитывал первые секунды, в ложе прессы шла упорная борьба за незакрепленные места. Когда секундомер арбитра уже отсчитывал первые секунды, в ложе прессы шл

Когда секундомер арбитра уже отсчитывал первые секунды, в ложе прессы шла упорная борьба за незакрепленные места.

Когда секундомер арбитра уже отсчитывал первые секунды, в ложе прессы шла упорная борьба за незакрепленные места. Даже до стычки накоротке на левом фланге дошло! Быть может – оттого, что немало здесь и народу случайного, пришедшего (не ясно как миновав кордоны стюардов) просто поболеть в «цивилизованной интеллектуальной» обстановке. А самих официальных заявок от СМИ было много, желанный пропуск получили далеко не все желающие.

Сверху хорошо видна вся арена. Вот слева, на стыке первого и второго ярусов, ярко выделяется баннер с звучным названием «Бердич і в». А вот идет волна за волной, ее поддерживают и гордые британские болельщики. К слову, за два дня они изрядно примелькались на улицах Киева. Их приветствовали автомобилисты – гудками, прохожие – улыбками. Не часто когда увидишь мужчин, причем нормальной ориентации, в клетчатых юбках. Примечательны и головные уборы гостей – шапочки с парой средних фазаньих (а может и иного рода пернатых) перьев. Вроде и досталось, как рассказывают, этим парням от «гостеприимных» украинских болел, но это разве что от языкового барьера. Да еще от обоюдной несдержанности. Когда аргументов не хватает – тогда и идут в ход кулаки. Добираясь к стадиону на метро, сознательно вошел в вагон с группкой шотландцев. Их тепло, пением национального гимна, приветствовали наши ребята. Гости ответили своей песней, а возможно – целой балладой! На самой же арене сектор с шотландцами был тщательно оцеплен милицией, даже после финала гостей еще долго не отпускали со своих мест. Оберегали настойчиво!

И с самого раннего утра, и на самом матче непосредственно штатным сотрудникам пресс-службы ФФУ работы хватало. Программки, протоколы, организация пресс-конференций, выдача пропусков и масса иных вопросов – круг обязанностей серьезный! Даже сам руководитель подразделения Валерий Никоненко на 15-й минуте встречи совершил по беговой дорожке рейд к группе украинских инвалидов-колясочников, попросил сопровождающих их немного отойти. На другом фланге наблюдали за матчем и несколько шотландских инвалидов на колясках.

С первых минут четко просматривалась тактика гостей. При зарождении наших атак шотландцы, подобно разбитым Александром Невским скандинавам, держали, что называется, строй. В линию выстраивались пять (!) защитников, четверо игроков также линейно олицетворяли полузащиту, а впереди маячил одинокий форвард Миллер. Все репортеры переживали за хорошими моментами, даже строгие шотландцы не скрывали эмоций. Что характерно – все без исключения не отрывались от ноутбуков, работая либо в режиме «он-лайн», либо готовя материал для передачи в редакцию сразу вместе с финальным свистком. Как наблюдение, на 10-15 украинских репортеров – всего один ноутбук. А так все – как прежде: в блокнот и на диктофон.

Во втором тайме, по давней традиции, внимание было приковано к «бессарабским воротам». С интервалом в три минуты Шевченко замечен в трех эпизодах: попадает в штангу, выигрывает в споре с офсайдом, исполняет коронный штрафной от левой бровки. Еще три минуты – и лишь голова защитника спасает гостей после выстрела Несмачного. Запахло скорым голом! А спустя еще три-четыре минуты стадион и ложа прессы взрывается эмоциями: Кучер открыл счет! Молчат приунывшие репортеры из Шотландии, печатая грустные для себя строчки.

Шовковский едва вновь не «отличился» на дальней штанге, пронесло. На 80-й минуте вздох разочарования гостей-репортеров: Миллер, к счастью для нас, промазал головой после подачи справа. Все заканчивается тогда, когда Шевченко с пенальти забивает – 2:0! Это уже наша Победа и их Поражение.

Переполненный лифт опускает нас к туннелю, по которому участники матча идут к раздевалкам. Пробиваясь сквозь кордоны, телевизионщики выхватывают на флеш-интервью Кучера, а вскоре – и Воронина. Все остальные ждут своего шанса позже. Первым на рандеву выходит сияющий от счастья президент ФФУ Григорий Суркис, попадая в объектив футбольной программы НТВ (Россия). Радуется успеху и наш земляк – старший тренер юношеской сборной Украины Анатолий Бузник, обсуждающий итоги матча с тренером «молодежки» Алексеем Михайличенко.

Бурлящая толпа украинских болельщиков выносит со стадиона, под ногами – разбитые бутылки и разный мусор. Шумно празднуют победу, еще остались силы дудеть, кричать, петь. Так радуются выигрышу у шотландцев. Кстати, они тоже пели в окружении нашей милиции: понимали, видать, что шансов выстоять у них не было. А может, чтобы не замерзнуть прохладным киевским вечером.

Выигрыш у лидера группы вернул нашу сборную в число фаворитов отборочной компании. Новые испытания – уже весной. А сейчас все внимание – на Лиге чемпионов, где «Динамо» и «Шахтеру» нужны победы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments