31 мая

Две просьбы николаевского губернатора

Александр Садыков рассказал Виктору Януковичу о проблемах региона После визита на Ташлыкскую ГАЭС Виктор Янукович отправился на рабочее совещание в Николаевскую облгосадминистрацию.Алекс

Александр Садыков рассказал Виктору Януковичу о проблемах региона
После визита на Ташлыкскую ГАЭС Виктор Янукович отправился на рабочее совещание в Николаевскую облгосадминистрацию.

Александр Садыков рассказал Виктору Януковичу о проблемах региона

После визита на Ташлыкскую ГАЭС Виктор Янукович отправился на рабочее совещание в Николаевскую облгосадминистрацию. Приезд премьер-министра ощущался еще до его прибытия в город. Улицу Адмиральскую частично перекрыли работники ГАИ. Отрезок от горадминистрации до облгосадминистрации тщательно вымели дворники.

На рабочем совещании был аншлаг. Послушать премьер-министра собрались руководство области и города, местные бизнесмены, директора заводов, николаевский актив Партии Регионов.

Премьер-министр отметил борьбу с коррупцией в государстве как одно из приоритетных направлений деятельности его правительства. Также на первое место Янукович поставил развитие эффективной системы расходования бюджетных средств - это, по его словам, станет основой для одной из первоочередных реформ, проводимых его правительством.

Говоря о проблемах регионов, Виктор Янукович отметил, что в каждом из них будет создана программа социально-экономического развития. Также готовится к разработке стратегия развития государства на ближайшие пять лет. Кстати, кто-то из остроумцев уже успел окрестить ее «первой пятилеткой».

В продолжение вопросов о тарифах и ценах на газ, которые поднимались еще во время пребывания премьера на Ташлыке, Янукович добавил, что хотим мы того или нет, но с 2007 года Украина будет расплачиваться за газ по европейским ценам. Повышение коммунальных платежей неизбежно. Поэтому особое внимание предстоит сосредоточить на энергосберегающих технологиях.

Николаевский губернатор Александр Садыков в своем выступлении о проблемах региона, прежде всего, коснулся судостроения. В частности, ЧСЗ, куда, кстати, премьер собирался заехать после Ташлыка, но так и не поехал. Видимо, там и смотреть не на что.

- Инвестор не выполнил инвестобязательств. Нужно принципиальное решение Кабмина и Фонда госимущества. Закладка судов на заводе - фикция, - заявил Садыков. Председатель ФГУ Валентина Семенюк, прибывшая в составе делегации премьера, в очередной раз взяла вопрос на заметку.

Среди просьб непосредственно к премьер-министру Садыков назвал две. Первая - проблема краеведческого музея, который никак не может въехать в Старофлотские казармы - нет денег на их ремонт. Поэтому губернатор просил включить казармы в бюджетную программу реставрации. Вторая просьба - выделить 1,5-2 миллиона гривен на ремонт домов в селе Троицкое Новоодесского района. Отдельным пунктом прозвучал вопрос о строительстве японцами моста через Ингул. Для начала работ в государственном бюджете на 2007 год нужно заложить 15 миллионов гривен на проектно-изыскательские работы.

Когда слово дошло до николаевского мэра, Владимиру Чайке пришлось, прежде всего, извиниться, как за горожанина, за одного из депутатов от КПУ. Еще во время выступления премьера тот позволил себе вставить несколько реплик. На что вначале получил строгое предупреждение от самого Януковича.

После совещания, продлившегося почти 3 часа, Виктор Янукович встретился с прессой и был немногословен. Чувствовалась усталость.

Просмотров:
comments powered by HyperComments