2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • С Чайкой поговорит Янукович

    О вероятности отставки Николаевского городского головы Прошедший понедельник оказался по-настоящему тяжелым днем, поскольку начался с заявления Николаевского мэра Владимира Чайки об отст

    О вероятности отставки Николаевского городского головы
    Прошедший понедельник оказался по-настоящему тяжелым днем, поскольку начался с заявления Николаевского мэра Владимира Чайки об отставке. Произнеся это, он энергично покинул зал заседаний, тут же пригласив журналистов, аккредитованных для освещения работы сессии, на пресс-конференцию.

    О вероятности отставки Николаевского городского головы

    altПрошедший понедельник оказался по-настоящему тяжелым днем, поскольку начался с заявления Николаевского мэра Владимира Чайки об отставке. Произнеся это, он энергично покинул зал заседаний, тут же пригласив журналистов, аккредитованных для освещения работы сессии, на пресс-конференцию.

    Впрочем, Владимир Дмитриевич, избранный в марте на пост мэра, в знак протеста уже покидал зал на июльской и августовской сессиях, мотивируя свой уход тем, что депутаты своей несговорчивостью и нежеланием идти на здоровый компромисс в решении вопросов на благо всей городской громады, блокируют работу заседаний. Правда, в обоих случаях, успокоившись, он возвращался. Теперь же все было иначе.

    На пресс-конференции мэр продолжал быть непреклонным в своем решении уйти с поста. Более того, сказал, что сознательно извещает об этом журналистов, чтобы «не было путей для отступления».

    Однако, вначале мэр все же кратко очертил сделанное за полгода, посетовав на то, что городу самому не потянуть воз проблем - нужна помощь государства и министерств в разрешении узла проблем вокруг зоопарка, поселка леваневцев, транспортных развязок и проч. При этом он подчеркнул, что, являясь патриотом города, не имеет никакой материальной выгоды от занимаемого им поста, продемонстрировав собравшимся свои банковские кредитные карточки: на 15 и 50 тысяч гривен.

    По словам В. Чайки, сейчас в городском совете создалась такая обстановка, когда рассматривать вопросы и принимать решения стало невозможно, поскольку «у депутатского корпуса нет заинтересованности в открытости». По мнению В. Чайки, с депутатами прошлого созыва отношения хоть и не были безоблачными, но «мы договаривались. Сейчас совсем по-другому: есть партии и партийные интересы». Судя по фразам мэра: «Я уже две ночи переспал с этой мыслью. Я не хочу закончить свою жизнь бесславно, не хочу, чтобы у меня разорвалось сердце. Это не шантаж и не пиар-ход с моей стороны», - он только озвучил давно принятое решение.

    Пока шла пресс-конференция, состоялось заседание президиума постоянных депутатских комиссий и представителей депутатских фракций, представленных в Николаевском городском совете. Они сошлись во мнении, что решение мэра - эмоциональное и поспешное. В тексте официального заявления президиума, в частности, сказано: «В городе Николаеве стабильная политическая ситуация, нет кризиса исполнительной власти, сформирована база для решения жизненно важных проблем горожан. …Президиум городского совета считает, что городской голова Чайка В. Д. и городской совет в состоянии найти оптимальную форму взаимодействия при повышении взаимной ответственности за судьбу города, жизненные интересы каждого николаевца».

    Во вторник сенсационно прерванная сессия так и не продолжилась. Но стало известно, что В. Чайка, накануне обещавший 5 октября, в свой день рождения, уехать со всей семьей на отдых, остается в городе и в этот же день встретится с прибывающим на Николаевщину премьер-министром В. Януковичем.

    К слову, просто так уволить мэра «по собственному желанию» невозможно. Решение о его отставке вправе принять только сессия городского совета депутатским голосованием - так гласит закон.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments